САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Обновление музея началось с реконструкции кабинета «Музей истории СГЭУ», который будет использоваться как презентационная площадка, зона проведения мастер-классов и других презентационных мероприятий, а также как медиатека – с возможностью проведения кинолекториев и демонстрационных показов для аудитории до 30 человек. Для этой цели музей оснащен необходимым оборудованием, и пространство экспозиции легко трансформируется в камерный зрительный зал. Демонстрация материалов студенческой жизни разных лет, как мы надеемся, будет способствовать постоянному и живому вниманию к музею со стороны студентов.

Основным содержанием постоянной экспозиции является популяризация истории университета и трансляция его образа как центра экономического образования и экономической науки в Самарском крае. Необходимо было подчеркнуть, что сегодня СГЭУ – единственный экономический вуз по всем Поволжском регионе. Позитивный и современный образ экспозиции нам помогли создать самарские дизайнеры Оксана Лебедева и Полина Багинская, а также графический дизайнер Екатерина Горбунова, которым мы очень признательны за интересное и плодотворное сотрудничество.

Трудностью в организации новой экспозиции было то, что основное содержание фондов музея составляли фотографические и текстовые материалы. Нам же хотелось, чтобы экспозиция стала подвижной, цепляющей внимание, разноформатной, а не растекалась по стенам на стендах. За три месяца, пока мы работали над реконструкцией, музей наполнился вещами, у него появилась предметная среда, которой практически не было раньше.

Мы стремились сделать музей визуально интересным, содержательно доступным и понятным различным поколениям посетителей, прежде всего, нынешним и будущим студентам университета, его преподавателям и гостям. Нам хотелось, чтобы экспозиция музея была привлекательной, доставляла созерцательное удовольствие и оставляла место неожиданности, постоянно удерживая внимание зрителей. Для этого мы распределили экспозиционное пространство так, чтобы каждый раздел экспозиции имел собственный «аттрактив», был не похож на другие разделы, привлекал внимание посетителя разными способами. В первом разделе, посвященном истории КПИ-СГЭУ, такую роль выполняют два экспоната – мультимедийная панель, позволяющая нам менять содержание раздела и визуальный ряд, и перекидная система из стендов предыдущей экспозиции музея, которая дает зрителям возможность не только близко рассмотреть многочисленный фотографический материал, но и знакомиться с ним в любом произвольном порядке. Проектируя эту перекидную систему, мы хотели соединить обе музейные экспозиции, старую и новую, подчеркнуть преемственность, овеществить и визуализировать историю музея.

Во втором разделе, где показывается учебная и научная жизнь вуза, мы сделали интерактивную зону, сочетающую стендовый материал и витринные экспонаты с предметами, которые посетители могут свободно рассматривать, трогать руками, тестировать, даже проводить вычисления – это счеты, арифмометр, печатная машинка, вышедшие из употребления учебные макеты вуза. Здесь же мы разместили сенсорную мультимедийную панель, которая содержит множество материалов, дополняющих вещественную и стендовую часть экспозиции. Основное содержание материалов этой панели – научные школы и направления научной жизни вуза. Мы даем посетителям возможностям самим выбрать, какой материал им интересно посмотреть – фотографии ученых, презентации научных школ, аудио и видеозаписи, интервью с преподавателями и выпускниками вуза, тексты научных работ. Наряду с доступностью и привлекательностью, сенсорный монитор обеспечивает нам возможность презентовать существенный пласт такой информации (текстовой и визуальной), которую в ином виде сложно было бы разместить в экспозиции.

Третий раздел экспозиции мы оформили в виде «стены памяти». Здесь представлено много графического, текстового и вещественного материала о вузе в годы Великой Отечественной войны, его выпускниках, преподавателях и сотрудниках, погибших на фронте, вернувшихся с войны и возобновивших свою учебу или работу в вузе, участниках других военных конфликтов. В витринах мы разместили уникальные экспонаты – ордена и медали участников войны, документы, личные вещи преподавателей и выпускников, издания их мемуаров, письма. Эти материалы открывают совершенно другую страницу в жизни института, его сотрудников, бывших студентов. Здесь много личных историй, дополненных воспоминаниями членов семей наших бывших преподавателей и нынешних ветеранов вуза,  – историй почти забытых, если бы не музей. Во всяком случае, именно такие слова мы услышали от тех, кто приносил нам свои семейные архивы и оставлял их в дар музею.

Отдельные витрины мы оставили для временных выставок. В настоящее время одна из витрин посвящена бывшему ректору КПИ Анатолию Ивановичу Носкову, увлеченному краеведу, страстному пушкинисту и автору единственной на сегодняшний день истории вуза. Именно при нем в 1981 г. был открыт первый музей. Еще одна витрина также монографическая – её мы создавали специально к 70-летию победы и посвятили последнему работавшему в университете ветерану войны, видному ученому, профессору Римеру Миру Иосифовичу. К сожалению, за несколько дней до открытия музея его не стало, и витрина оказалась мемориальной. На открытии музея присутствовали ветераны университета, «дети фронта», пережившие войну. В отдельной витрине мы показываем вещи, подаренные вузу к юбилейным датам. Это визуально интересные предметы, не вполне типичные для экспозиции экономического вуза. В следующем году грядет 85-летие университета, и мы надеемся пополнить фонды и экспозицию новыми предметами. Особый стенд посвящен благотворительным организациям и меценатам, финансовая помощь которых помогла осуществить реконструкцию музея.

Открытие Музея истории СГЭУ после реконструкции состоялось 7 мая 2015 г.

<-- Предыдущая стр

Яндекс.Метрика