САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Виртуальные выставки

ПОДВИГ ВО ИМЯ НАУКИ
 
(Виртуальная выставка)


Чтобы понять, в каких условиях приходилось жить и трудиться ученым Ленинграда, приведем несколько данных, которые говорят сами за себя. В октябре 1941 года в Ленинграде трудились 12 академиков и 15 членов-корреспондентов Академии наук СССР. А к концу 1943 года ленинградская академическая наука потеряла трех академиков — Сергея Жебелева, Павла Коковцова и Алексея Ухтомского, пятерых членов-корреспондентов, 22 профессора и доктора наук и 54 кандидата наук. Всего же за время блокады умерли — прежде всего, от голода и истощения, а также погибли во время обстрелов и бомбежек — 470 сотрудников ленинградских академических научных учреждений, а ленинградская высшая школа потеряла более четверти своего профессорско-преподавательского состава.

А что дала ленинградская наука городу и фронту в годы блокады? Если говорить коротко, то — ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЖИТЬ И ВЫСТОЯТЬ.

ДЕНЬ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТКОЙ БЛОКАДЫ
 
(Виртуальная выставка)


Германское командование придавало захвату города важное стратегическое и политическое значение, поэтому фашистские войска приступили к наступлению на Ленинград в июле 1941 года, а в августе тяжелые бои уже шли на подступах к городу. Блокада города-героя, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества. За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным эта цифра достигает 1 млн. 97% жителей Ленинграда умерли от голода и только 3% - погибли во время бомбежек.

Архив 2015-2017 гг. 

Яндекс.Метрика