САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

В начале мая 2015 г. в Самарском государственном экономическом университете (СГЭУ) состоялось открытие новой экспозиции музея. За время реконструкции музей полностью изменил не только свой внешний облик, но и концептуальное основание.

История вузовского музея оказалась тесно переплетена с политикой меморизации Великой Отечественной войны. Первая экспозиция музея Куйбышевского планового института (КПИ) создавалась к 50-летнему юбилею вуза, в год 40-летия с момента начала войны, в 1981 г., что задало общий тон всей музейной работе и определило сам характер музея – это был Музей боевой и трудовой славы КПИ. Как и все подобные школьные и вузовские музеи, комната боевой и трудовой славы института была призвана, прежде всего, показать участие в войне преподавателей, сотрудников и студентов Куйбышевского планового. На это была направлена и экспозиция музея,  демонстрировавшая преимущественно стенды с фотографиями и некоторые вещественные атрибуты времени, и фондовая работа, сконцентрированная на собирании мемуаров и поиске мест захоронения погибших выпускников и преподавателей вуза.

Спустя 20 лет, в 2001 г., экспозиция музея была обновлена: он переехал в другое помещение, где разместились и собственно музейная экспозиция, и фондовое хранилище. Однако идейное содержание экспозиции было прежним – музей оставался комнатой боевой и трудовой славы, хотя и существенно расширил тематику своих стендов. Комната музея была учебным кабинетом, в котором регулярно проводились занятия и время от времени проходили презентационные мероприятия. Это была аудитория, располагавшая к диалогу и равноправному общению, благодаря тому, что учебное пространство было организовано в форме «круглого стола», в обрамлении которого «ковровой» развеской помещались стенды. Они знакомили с историей вуза, его названиями, ректорами и некоторыми преподавателями, но в большей степени были призваны показать достижения студентов и выпускников. Со стен смотрели на посетителей аудитории лица сталинских, а затем ленинских стипендиатов, лауреатов международных премий, губернских и именных стипендий, руководителей общественных и спортивных организаций, выдающихся спортсменов, добившихся успеха в государственном управлении или в бизнесе выпускников вуза.

Вне всякого сомнения, такое окружение было интересно для новых генераций студентов, занимавшихся в музее, оно выстраивало линию преемственности и создавало ощущение единства поколений. Музейная публика, а ею являлись преимущественно студенты вуза, с энтузиазмом разглядывала молодые лица нынешних преподавателей, проректоров и даже ректоров университета, которым на фотографиях было столько же лет, сколько смотревшим. Однако доступ к музею был только у занимавшихся в нем студенческих групп или приходивших на отдельные мероприятия посетителей. Как полноценный вузовский музей он не работал. Время от времени директор музея, и поныне единственный музейный сотрудник, проводила экскурсии для студентов или гостей университета, но далеко не все в вузе знали о музее, а многие никогда в нем не были. Совмещая функции «комнаты боевой и трудовой славы» и «учебного кабинета», он не мог полноценно функционировать как музейное пространство. Кроме того, за прошедшее с 2001 г. время экспозиция успела устареть, жизнь вуза усложнилась, лица ветеранов и стипендиатов менялись, а уместить новые материалы в прежнем формате было уже невозможно, хотя бы из-за нехватки экспозиционного пространства.

Инициатива реконструкции музея и обновления его экспозиции исходила от ректора университета, Габибуллы Рабадановича Хасаева. Эта идея вызревала давно и окончательно оформилась в преддверии празднования 70-летия Победы. Реконструкция музея была включена в большой список мероприятий, которые вуз организовал к этой дате. Между первым обсуждением идеи реконструкции музея на ректорате университета и окончательным решением запустить этот проект, принятым в начале февраля 2015 г., прошло чуть более месяца. Конечно, первым был решен вопрос об источниках финансирования проекта, особенно острый в нынешних условиях. Ректор предложил обратиться к выпускникам вуза за финансовой поддержкой. Обращение ректора было опубликовано на сайте СГЭУ, официальное письмо отправлено успешным и влиятельным выпускникам вуза. Проект получил поддержку со стороны преподавателей университета. Благодаря таким усилиям музей получил необходимые финансовые средства.

Руководителем проекта реконструкции «Музея боевой и трудовой славы СГЭУ» стала Наиля Фаридовна Тагирова, доктор исторических наук, директор Института теоретической экономики и международных экономических отношений СГЭУ, заведующая кафедрой экономической истории. Все административные действия, организацию и курирование проекта осуществляла она, содержательная работа была проделана в большой степени директором Центра социокультурного проектирования СГЭУ Юлией Александровной Жердевой, комплектованием фондов занималась директор музея Ольга Евгеньевна Солдатова. Таков был состав проектной команды. Еще в начале работы мы сформировали волонтерскую группу из студентов университета, которые с энтузиазмом подключились к оцифровке музейных фондов. Приятным открытием для нас стали неподдельный интерес и активное участие в собирании материалов нынешних и бывших преподавателей университета и членов их семей, благодаря которым в музее началась настоящая работа по комплектованию фондов.

В крайне сжатые сроки была подготовлена новая концепция музея, разработан тематико-экспозиционный план, приблизительная смета проекта, список оборудования и экспонатов, техническое задание на дизайн проект. 

Согласно новой концепции, музей становится учебным, научно-исследовательским и культурно-просветительским структурным подразделением Самарского государственного экономического университета. Это требует и расширения форм музейной работы, и изменения экспозиции, и увеличения штата его сотрудников, которое, как мы надеемся, вскоре последует. Основной идеей стало превращение площадки музея  в «место памяти» университета. Именно поэтому мы решили изменить его название, превратив «Музей боевой и трудовой славы» в «Музей истории» СГЭУ. Миссия музея – позиционирование университета как учебного заведения, которое уважает и сохраняет наследие экономической науки и экономического образования в Самарском крае, центром которого всегда являлся Самарский государственный экономический университет. Цель музея – способствовать формированию инновационной культурно-информационной среды для решения задач имиджевой политики вуза и позиционирования университета как важного компонента научной и образовательной системы региона.

В основу новой экспозиции музея легли четыре принципа, рассматривающие Музей истории СГЭУ как:

  • Место презентации СГЭУ в качестве ведущего экономического вуза Поволжья;
  • Воспитательное пространство, «место памяти» университета;
  • Интерактивную площадку, элементы которой мотивируют взаимодействие посетителей с музейной экспозицией и позволяют выстраивать индивидуальные маршруты;
  • Медиатеку, которая хранит и демонстрирует видеозаписи студенческих мероприятий вуза, а также другие видеодокументы.

Ограниченное пространство не позволяет включить в постоянную экспозицию музея все стороны истории СГЭУ и его современной жизни, в связи с чем мы предполагаем музеефицировать учебные кабинеты и часть рекреационного пространства здания. Согласно проекту, музеефицированное пространство вуза будет состоять из нескольких зон:

  • Кабинет «Музей истории СГЭУ»;
  • «Галерея лидерства» – информационные стенды с фотоматериалами о выдающихся ученых, работниках и выпускниках университета;
  • «Именные аудитории» - учебное помещение, предназначенное для проведения учебных занятий и ознакомления посетителей с научным творчеством выдающихся работников и выпускников университета, внесших существенный вклад в развитие науки, образования и Самарского края и России в целом;
  • «СтудХолл» - настенные и многопрофильные стенды в холле, отражающие различные стороны жизни студентов СГЭУ;
  • «Выставочная зона» – рекреационное пространство холла для временных тематических выставок.

Расширению информационной активности музея университета будет способствовать создание виртуального музея, планируемое в ближайшие месяцы.

Следующая стр -->

Яндекс.Метрика