Samara State University of Economics
.

Search form

Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Неделя науки - площадка для поиска ответов

Submitted by Гость (not verified) on 13.04.2018

С 11 по 14 апреля этого года в рамках Недели науки в Самарском государственном экономическом университете проходит Пятая Международная конференция «Инновационные подходы к обеспечению устойчивого развития социо-эколого-экономических систем». 12 апреля Пленарное заседание открыл и.о. ректора Самарского государственного экономического университета Габибулла Рабаданович Хасаев. «Это пятая юбилейная конференция. И насыщенность программы говорит о ее актуальности и заинтересованности научного сообщества. Каждый год по материалам мероприятия мы выпускаем отдельное издание. Этот год не станет исключением. Сегодня в конференции участвует большая группа ученых из разных городов России - Москвы, Уфы, Белгорода, Самары, Тольятти и многих других», - подчеркнул Габибулла Рабаданович и представил первого гостя конференции доктора экономических наук, профессора Сергея Николаевича Бобылева, представлявшего Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Московский эксперт выступил с лекцией «Россия и цели устойчивого развития».

А перед началом лекции заметил: «Я всегда с удовольствием приезжаю в Самару и Тольятти. В этих городах как-то больше, чем в Москве, чувствуется заинтересованность в происходящих процессах и у научного сообщества, и у студентов. И еще. Уровень конференции заслуживает самой высокой оценки». Рассуждая об устойчивом развитии Сергей Николаевич подчеркнул однозначность экологической составляющей всех процессов развития человечества. И в первую очередь экономических. К слову, большинство из нас уверены, что проблемы спасения окружающей среды, это сохранение инфузорий-туфелек или нечто близкое. На самом деле мировая общественность в этом вопросе ушла значительно дальше: теперь экология - это здоровье человека. «В 2012 году прозвучал тезис, что невозможно реализовать программы устойчивого развития без, так называемой, «зеленой» экономики», - подчеркнул московский гость конференции.

Очень ярким стало выступление заведующего кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности СГЭУ Геннадия Самуиловича Розенберга. «Сегодня я выступаю не совсем в традиционном для меня качестве. В качестве юриста. Потому что с группой единомышленников мы взялись за разработку федерального закона», - заметил Геннадий Самуилович. Речь шла о ФЗ «Об охране р. Волга». Влияние этой водной артерии на социо-экономические процессы в России трудно переоценить - площадь бассейна составляет 1,36 млн. кв. м. Это сопоставимо с тремя Швециями или двумя Франциями. При этом в реку сбрасывается порядка 20% всех сточных вод РФ. Интересная деталь - самая высокая рыбопродуктивность наблюдалась здесь более ста лет назад в 1917 году. К слову, Волгу уже как-то спасали: в 1996 году был разработан паспорт «Возрождение Волги», а в августе прошлого года был принят программный документ «Оздоровление Волги». Документы разнятся. Особо отчетливо это видно в разделе финансирования мероприятий, направленных на реализацию программ. Так, затраты на воплощение в жизнь более позднего документа составят порядка 4,2 млрд. долларов США.

При этом предполагается, что 46% суммы будет выделено из федерального бюджета. В 1996 году считалось, что за счет федеральной казны будет привлечено в три раза меньше - то есть порядка 15%. На данный момент тенденции менее оптимистичны.

«То есть пока никто не убежден, что деньги будут. Тем более в свете последних санкционных событий», - заметил Геннадий Самуилович. К слову, оба документа сложно назвать исчерпывающими. Так что необходимость в создании Федерального Закона назрела.

В свою очередь, Габибулла Рабаданович Хасаев обратил внимание, что Волга - важный объект хозяйственной деятельности человека. Река протекает по территориям пятнадцати субъектов РФ. Но единого хозяина нет, и именно это порождает многие проблемы.

О несовершенстве российского законодательства говорил и представитель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Москва) Сергей Георгиевич Харченко, выступая с докладом «Экологическая безопасность: состояние и проблемы». По мнению эксперта, многие современные сложности связаны с устаревшей законодательной базой, которая зачастую совершенно не соответствует современным реалиям.

Всего на конференции прозвучало восемь докладов. Речь шла и об освоении Северных территорий, о фактах и тенденциях устойчивого развития горно-металлургического кластера, об экологических проблемах в программе «УРАГАН» в 2018 году и о многом другом.

И. о. ректора Самарского государственного экономического университета Габибулла Рабаданович Хасаев:

- Неслучайно данная конференция проходит в рамках форума, который в эти дни идет в нашем университете - «Цифровая трансформация региональной экономики». Полагаю, мы пока не можем в полной мере оценить всех происходящих в экономике преобразований. Мы еще не осмыслили принципиальных изменений классических категорий науки, например, таких понятий как рост и устойчивое развитие. Возьмем простой пример. Роман «Война и мир» можно скачать на любое мобильное устройство и читать. А можно напечатать книгу, но для этого понадобится полный производственный цикл, состоящий из большого количества технологических этапов. В первом случае не будет экономического роста, во втором – мы наверняка сможем его наблюдать, но будет ли это благом для устойчивого развития? В общем, вопросов, на которые ученым-экономистам и научному сообществу еще предстоит найти ответы, много. И наш форум, где каждый день в течение недели обсуждаются десятки злободневных тем по самым разным вопросам региональной экономики, помогает эти ответы искать.

Справка

Организаторы Пятой Международной конференции «Инновационные подходы к обеспечению устойчивого развития социо-эколого-экономических систем»:

  • Российская Академия наук
  • Институт экологии Волжского бассейна (ИЭВБ РАН)
  • Кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение биоразнообразия экосистем Воллжского бассейна» при ИЭВБ РАН
  • Центр устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН
  • Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина – обособленное подразделение ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук» (ИЭП КНЦ РАН)
  • Министерство образования и науки РФ
  • Самарский государственный экономический университет (СГЭУ)
  • Старооскольский технологический институт им. А.А. Угарова филиал Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»
  • Правительство Самарской области
  • Русское географическое общество Самарское отделение

Светлана Семенцова, Елена Ривлина

Фото: Алена Карякина

×
Яндекс.Метрика