Samara State University of Economics
.

Search form

Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Стратегия освоения степного пространства

Submitted by Гость (not verified) on 27.06.2018

В Алексеевском районе - одной из периферийных территорий Самарской области состоялся очередной этап муниципальных сессий по разработке стратегий социально-экономического развития муниципальных образований нашего региона. В мероприятии приняли участие ученые СГЭУ, а также представители органов исполнительной власти Самарской области.

Мероприятие посетили местные жители, неравнодушные к судьбе своей «малой родины»: депутаты, учителя, врачи, предприниматели, пенсионеры и другие инициативные граждане, желающие принимать участие в развитии своего района.

В своем приветственном слове глава района Зацепина Галина Александровна подчеркнула значимость исходящих от жителей инициатив для развития территории.

Модератор муниципальной сессии Курникова Марина Викторовна, доцент СГЭУ, рассказала о том, что Стратегия социально-экономического развития муниципального района Алексеевский Самарской области до 2025 года была разработана научным коллективом СГЭУ под руководством доктора экономических наук, профессора Королевой Елены Николаевны в 2017 г. и принята Собранием представителей муниципального района в январе 2018 года.

Этот документ так определяет миссию Алексеевского района: приумножающее лучшие российские традиции муниципальное образование, обладающее потенциалом сельского пространства средневолжской степи, гостеприимной социокультурной среды и созидательной инициативы, обеспечивающее благоприятные условия для жизнедеятельности населения и эффективного ведения бизнеса.

Как отметила М.В. Курникова, ключевым проектом стратегии является мегапроект «Пространство самобытной культуры». Экономическим драйвером развития территории является входящий в его состав проект «Степное скотоводство», который в свою очередь включает в себя ряд подпроектов, направленных на развитие животноводства в районе, возрождение кумысоделия, а также внедрение инноваций в сферу районного сельского хозяйства.

М.В. Курникова подчеркнула, что сегодня в Самарской области сложился ряд условий, способствующих реализации муниципальных проектных инициатив - необходимость наполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии развития Самарской области проектными инициативами, поступающими от территорий. Кроме того, стратегия развития Алексеевского района была разработана на период до 2025 года, а муниципальная сессия дает возможность расширить горизонт планирования до 2030 года и наполнить действующую стратегию проектами стратегического характера.

Еще нельзя забывать о том, что стратегия – это живой документ, который должен корректироваться в зависимости от условий и поступающих инициатив как регионального, так и федерального уровня. Так, например, период с 2018 по 2027 год объявлен десятилетием детства, основные ориентиры развития – ясельное обеспечение детей, поддержка материнства, детства и демографии. Другая федеральная инициатива связана с курсом на цифровизацию экономики, внедрением высоких технологий. Такие подходы не могут не изменить угол зрения на развитие  муниципальных образований нашего региона.

На заседании также выступил заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, руководитель департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнёрства Самарской области Майоров Олег Владимирович, он обратили внимание на основные направления стратегического развития Самарской области до 2030 года.

После пленарного заседания работа муниципальной сессии была продолжена в рамках трех тематических секций: «Комфортная среда проживания», «Сбережение народа и социальная защищенность. Лучшее – детям» и «Экономика будущего».

Модератор секции «Сбережение народа и социальная защищенность. Лучшее – детям» доцент СГЭУ Семенчук Ольга Витальевна подчеркнула, что основное внимание на сессии было уделено обсуждению основных проектов по реализации стратегических направлений социального развития района. Впервые для участия в работе стратегической сессии были приглашены учащиеся старших классов, они предложили обустроить зону отдыха на местном водоеме. На сессии была также отмечена существующая дифференциация между сельскими поселениями муниципального района. Большие надежды жители возлагают на реализацию принятого мегапроекта «Пространство самобытной культуры», в котором большое внимание уделено формированию социокультурной среды территории.

На секции «Экономика будущего», проходившей под руководством старшего преподавателя СГЭУ Гранкиной Арины Александровны, обсуждались вопросы возрождения степного скотоводства и развития туризма в районе. Экономическая специализация и самобытность культуры Алексеевского района связаны со степным ландшафтом и сложившимися условиями жизни населения, когда в условиях засушливого климата земледелие не давало хороших урожаев, а более продуктивным являлось степное животноводство. Особое развитие получило коневодство, что дает возможность рассматривать район как центр кумысолечения. Климат и степные просторы привлекли в эту местность Л.Н. Толстого, который после нескольких поездок в район приобрел на его территории в собственность два имения. В день именин писателя и в дни его приезда в районе устраивались скачки и другие празднества. Традиция степных скачек в районе сегодня уже восстановлена. Это можно рассматривать как первый шаг к сохранению уникальности социокультурной среды территории.

Обсуждения на секции «Комфортная среда обитания» прошли особенно бурно. Как отмечает модератор этой секции Курникова Марина Викторовна, вопросы благоустройства очень важны для жителей, ведь у них появилась возможность повлиять на благоустройство дворов, общественных территорий, строительство спортивных и иных досуговых центров, бассейна. На многие вопросы жителей сельских поселений района, связанные с утилизацией твердых бытовых отходов, ответила Сафронова Татьяна Николаевна, заместитель министра – руководитель департамента охраны окружающей среды министерства лесного хозяйства‚ охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Отрадно, что в конце обсуждений участники дискуссии согласились в том, что начинать благоустройство территории сельских поселений каждый должен с себя.

Представители каждой секции презентовали результаты своей работы на заключительном пленарном заседании. На нем дополнительное развитие получил вопрос о том, что лучше: строить для досуговых центров развития детей и молодежи новые здания, оборудованные по последнему слову техники, или ремонтировать и имеющиеся в районе и пустующие здания школ и детских садов? Правильное решение здесь, безусловно, должно приниматься в интересах детей.

Что такое стратегия и зачем она нужна? Такой вопрос часто задают жители районов, в которых проходят стратегические сессии. Простыми словами, стратегия муниципального района представляет собой долгосрочный план действий для достижения наиболее желаемого будущего территории.  На сессиях жителям предлагается вдохнуть в этот документ жизнь и обратить внимание властей не только на проблемы, но и на возможные точки роста муниципалитетов. Власти Самарской области сделали невероятный шаг - они дали шанс развиваться гражданскому обществу, ведь каждый житель губернии может решить и высказаться - каким он видит свою «малую родину» в ближайшие 12 лет.

×
Яндекс.Метрика