Samara State University of Economics
.

Search form

Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Интересуйтесь прорывными технологиями

Submitted by Гость (not verified) on 14.09.2018

СГЭУ посетила доктор экономических наук, профессор, президент АНО «Институт научных коммуникаций» Елена Геннадьевна Попкова.

Целью ее визита стало проведение семинара на тему «Национальная подписка: индекс научного цитирования Scopus и полнотекстовая база ScienceDirect».

Научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам и студентам в интерактивной форме  была преподнесена информация о том, как продуктивно использовать ресурсы Scopus и ScienceDirect в научной работе. Спикер щедро делилась методиками.

Редактору газеты «Экономист» удалось побеседовать с интересным гостем.

- Елена Геннадьевна, поделитесь, что вас связывает с Самарским государственным экономическим университетом?

- Два года назад я познакомилась с профессором Евгенией Владимировной Меденцевой, с этого момента у нас завязались не только деловые, но и дружеские отношения. Мы проводили совместные коммуникационные сессии, круглые столы в режиме он-лайн, готовили совместные проекты.

Между нашими организациями был заключен договор о партнерстве, в рамках которого мы и проводим активную работу.

В частности, в этот раз мы пригласили интересного лектора профессора Бруно Серджио Серджи. С темой: "Роль новых рынков в глобальном контексте". Бруно - профессор политической экономии университета Мессина (Италия), преподаватель Университета Гарвард (США), научный руководитель  Центра исследования новых рынков в Университетет РУДН, г. Москва, шеф-редактор "The american economist" и ряда других изданий.

- Мир современного ученого  в последнее время сильно изменился. Чтобы оставаться на плаву, нужно выходить из привычного круга. Публикации в журналах Scopus и т.д. сегодня являются необходимым условием для хорошей репутации?

- Президентом России была озвучена задача – вывести российскую науку не просто на международный уровень, а на лидирующие позиции в сфере научных исследований и продвижение ее, в том числе в зарубежных научных журналах.

Таким образом, нашим ученым приходится пересматривать устаревшие взгляды и установки. Перестраиваться, приспосабливаться к новым высоким требованиям, преодолевать языковые барьеры.

И здесь тоже все не просто. Если ряд ученых может говорить языком формул, цифр или молекул, то экономические и гуманитарные науки  требуют понимания речи. И тут даже не каждый профессиональный переводчик порой способен безупречно адаптировать текст.

Ученым приходится вырабатывать свой системный подход. Дисциплинироваться перестраиваться под новые реалии и требования.

Теперь уже не обойтись одним «птичьим языком» для узкого круга лиц. Нужна популяризация науки.

- Знакомясь с информацией о вас, мне понравилось ваше мнение об искусственном интеллекте, который ставит под сомнение неповторимость и наивысшую ценность человеческого разума.

К слову, первый человек, сразившийся с искусственным интеллектом – выпускник СГЭУ.

- Вне всякого сомнения, искусственный интеллект будет завоевывать мир. И придется смириться с тем, что в некоторых профессиях он окажется успешнее человека. Тем более что, есть прогнозы, что искусственный интеллект будет способен к самообучению. Все очевидно. Мы уже видим много примеров, в той же банковской сфере.

Роботы способны обрабатывать массивы данных невообразимого для человека масштаба. Способность быстро предлагать и принимать сложнейшие решения любого характера и безукоризненная рациональность искусственного интеллекта противопоставляется медлительности и узкой направленности человеческого мышления, а также связанного с ним «человеческого фактора», являющегося причиной множества ошибочных и неоптимальных решений.

Но не все так мрачно, ведь искусственный интеллект не обладает чувствами,  эмоциями, он прямолинеен и предсказуем, в то время, как наделенный душой человек, способен к нестандартному, творческому мышлению, и его решения, которые первоначально могут показаться ошибочными, порой приводят к неожиданным результатам. В связи с этим актуальным и востребованным является разграничение задач искусственного и человеческого интеллекта.

- В связи с этим интересны ваши рекомендации молодым людям, какое поприще осваивать в столь переменчивом мире?

- Молодежи я советую искать профессию по зову сердца. По любви. Уметь видеть и улавливать знаки…

Также рекомендую как можно больше читать. Интересоваться прорывными технологиями, новостями науки, и новостными сайтами.

- Спасибо за интересную беседу!

Юлия Захардяева

×
Яндекс.Метрика