Профессор факультета экономических наук ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин (доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ) объясняет, в чем важность работ Уильяма Нордхауса и Пола Ромера.
Нобелевская премия Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру выдана за достижения в одной из самых классических, хорошо структурированных областей экономической науки — теории роста.
«Большие вопросы» в этой области следующие. Почему производство и потребление в большинстве стран растет на протяжении двухсот лет? Что определяет темпы роста или почему в одних странах рост более быстрый, чем в других? Как происходящее в экономике здесь и сейчас — в этом году, в этой стране — влияет на изменение производства завтра и в других странах?
Теоретические модели Пола Ромера дали ответ на фундаментальный вопрос: почему страны-лидеры экономического развития (США, ЕС, Япония) продолжают развиваться даже тогда, когда производительность труда уже очень высокая, а население растёт крайне медленно (в случае ЕС и Японии)? Модели Ромера продемонстрировали ключевую роль распространения технологий и идей. Станок, используемой одной фирмой, не может одновременно использоваться другой, но технологическая идея (например, планшет) или организационная инновация (например, сеть кофеен) может использоваться, зачастую мгновенно, другими фирмами. Экономика, в которой производятся и быстро перенимаются (и это не менее важно!) инновации, развивается быстрее.
Вклад Нордхауса хорошо виден относительно базовой модели экономического роста – модели Солоу, Нобелевского лауреата 1987 года. Нордхаус интегрировал в модель Солоу влияние изменений климата. Это само по себе научное достижение — включить в модель экономического роста две дополнительные связи: от климата к производству и от производства к климату. Решить модель, рассчитать калибровочные коэффициенты, оценить последствия, обсудить альтернативы.