Samara State University of Economics
.

Search form

Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Реализуем стратегию вместе!

Submitted by daikciri on 19.10.2018

На днях состоялось очередное выездное заседание для утверждения стратегии социально-экономического развития муниципального района Шигонский в период до 2030 года. Напомним, что разработчиками данной стратегии является СГЭУ.

К сведению, разработка стратегии велась свыше полутора лет. Было проведено 5 стратегических советов, около десятка стратегических сессий, как на базе СГЭУ, так и на базе  самого муниципалитета,  кроме того, был проведен форсайт «Быстрый взгляд в будущее».

По словам руководителя проекта, к.э.н., доцента Кафедры региональной экономики и управления СГЭУ Полянсковой Натальи Вадимовны, главным конкурентныхм преимуществом Шигонского района не только в Самарской области, но и в ПФО, являются уникальные природные рекреационные  ресурсы и развитая сеть санаторно-курортных учреждений; благоприятные условия развития растениеводства и животноводства. Богатейшее историко-культурное наследие и высокий туристо- рекреационный потенциал. Достаточно много свободных инвестиционно -привлекательных земельных участков, которые могут быть предназначены под застройку населением и бизнесом.

Район позиционируется как самый развитый район Самарско-Тольяттинской агломерации, в котором проживают в настоящее время более 2х млн. 700 тыс.человек с богатым историко-культурным наследием.

Стоит также отметить тот факт, что готовится большой проект, который будет реализовываться уже на федеральном уровне. Он включен в федеральную транспортную стратегию - это перспектива вхождения территории района в федеральный проект федеральной трассы М5, это автомобильный мост в районе с. Климовка. Очень важное уникальное преимущество - это наличие множества полезных ископаемых, потенциал огромный, есть месторождение нефти. Более 30 % - лесные ресурсы, есть мел, глина, торф, водные артерии - река Волга и Руса.

Приоритетным направлением стоит считать развитие человеческого капитала.

Выделено шесть стратегических целей, наиболее важных по мнению жителей района. Под каждую цель предложен комплекс стратегических задач, которые в итоге раскрываются через комплекс мероприятий, проектов.

Стабилизация численности населения района. С этой целью запускается 2 национальных проекта по демографии и здравоохранению. Предлагаются два проекта по достижению цели: 1) молодежный проект, который был предложен на одной из стратегических сессий – это создание мобильного центра дополнительного образования и досуга для молодежи ШигоныБасИнтертеймент. Есть успешная практика в р. Башкортостан.

Очень важный проект по ЗОЖ и диспансеризации, проект комплексный охватывает не только государственную, но и федеральную программу по здравоохранению и входит в проект по демографии, физической культуре и спорту. К 2021 году охват диспансеризации должен достигнуть 100%.

Следующая задача – повышение уровня жизни населения и приближение к среднеобластным показателям благосостояния, формирование гибкого рынка труда, создание необходимых рабочих мест, с другой стороны обеспечение динамичного роста доходов населения. Эту цель ставит Президент РФ.

Достижение высокого накопления образовательного потенциала. Здесь Шигонский район по многим показателям в лидерах. Важная стратегическая задача - модернизация материально-технической базы учреждений, с другой стороны развитие непрерывного образования.

Не менее важная задача – создание условий для массовых занятий физической культурой и спортом. Во-первых, это повышение доступности спортивных объектов для всех категорий населения, максимальное вовлечение населения занятиями спортом.

Главные проекты развития на территории района: строительство ФОК с игровым залом в селе Шигоны, создание спортивных современных площадок при каждой школе и в каждом поселении. Пилотный федеральный проект «Спорт – норма жизни»  (входит в нацпроект «Образование»), реализация данного проекта на территории Шигонского района возможна, благодаря привлечению финансирования федерального и регионального бюджетов.

Особое внимание людям «золотого возраста». Повышение доступности и качества услуг пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья, которые попадают под категорию 50+. Здесь две задачи – создание равных возможностей для людей, максимальное привлечение негосударственных организаций (социально-ориентированных некоммерческих организаций) к предоставлению услуг данным группам лиц.

К 2021 году как минимум 10% местного бюджета должны будут софинансировать эту тему с социально-ориентированных НКО, для того, чтобы они предоставляли услуги именно данным группам лиц, а к 2030 году этот показатель должен увеличиться минимум до 25 % от затрат местного бюджета.

Важная тема: Культура. По всем муниципальным районам, которые входят в состав Самарско-Тольяттинской агломерации разработана перспективная схема до 2030 года с наиболее значимыми объектами инфраструктурными, образовательными, культурными, которые в первую очередь будут получать поддержку из регионального бюджета. Реставрация усадьбы графа Орлова-Давыдова в с. Усолье входит в данную схему территориального планирования.

Что касается устойчивого развития и экономической составляющей, то ключевая задача района войти в ТОП-5 районов области по уровню и динамике экономического развития.

Этому способствует строительство консервного завода по переработке овощей, фруктов, ягод и выпуску полуфабрикатов, овощных консервов на территории жд. станции Бичевная. Проект актуальный, есть подготовленная площадка, земельный участок для выращивания. Второй проект – создание на базе предприятия «Шигоны АГРО» линии по переработке зерна и производству крахмала, пшеницы. Эта тема в тренде проекта «Стратегия лидерства».

Реализация проекта «Муниципальный центр предпринимателей», который называется «Мой бизнес» уже запущен на территории г.о. Самара и будет реализован во всех муниципалитетах. 

Следующий проект - это создание инвестиционного портала. Необходимо сказать, что это не просто идея, а необходимое требование по реализации стандартов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Самый «амбициозный» проект это строительство «умной» деревни на берегу реки Уса.

Есть понятие «умные города» смарт-сити, а есть понятие таких «умных деревень», они создаются на площадках пригодных для строительства с экологически благоприятными условиями для жизни и работы. Комфортное для работы это IT-технологии, с высокоскоростным покрытием. Строительство данной деревни осуществляется по принципу экостроительства, типовая застройка по технологии умный дом. Ближайшие наши соседи, на которые мы ориентируемся это «агрогородки» в республике Беларусь и «умные деревни» в республике Казахстан.

Интересная идея создание сельскохозяйственного потребительского кооператива «Шигонский». Продвижение с/х продукции с использованием мобильного приложения. Такая практика уже реализована в республике Бурятия, Калининградской области, Ставропольском крае, Дагестан. Не требует сильных инвестиционных вложений. Продукция может распространяться не только в область, но и другие регионы. Целевые показатели: увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства до 420 к 2030 году, и до 50 % доля занятых в сфере малого и среднего предпринимательства.

Ключевая задача войти в 10-ку районов с наиболее высоким уровнем бюджетной обеспеченности и стать лидером среди муниципальных районов по внедрению цифровых технологий в управление развития территорий.

Стоит обратить внимание на проект «Открытый муниципалитет»: формирование и налаживание эффективного механизма обратной связи. В принципе механизм существует, но необходимо изменить в контексте, что сейчас происходит в регионе. Здесь несколько подпроектов «Мобильная приемная», «Интернет приемная», «Дежурный по району». Предполагает содействие представителей администрации в решении вопросов, связанных с социально-экономическим развитием.

Проект «Инициативное бюджетирование» родился неспроста. Губернатор Д.И. Азаров вышел с инициативой организовать губернаторский проект-содействие, смысл его в том, население собирается и самостоятельно определяет те проблемы, которые необходимо в приоритетном порядке решить, затем к этим проектам поступают инициативы и при условии софинансирования регион выделяет значительную часть средств на реализацию этих задач.

Комментарии:

Строев С. А., первый заместитель главы администрации муниципального района Шигонский:

- В ходе работы были выявлены проблемные вопросы.

Стоит подчеркнуть, что вышеупомянутые проекты были созданы на стратегических сессиях, где жители района предлагали свои идеи. Стратегия развития очень важна, ведь это будущее наших детей и внуков. И теперь задача состоит в том, чтобы начать реализовывать данный проект. Стратегия социально-экономического развития до 2030 года муниципального района Шигонский утверждена единогласно 12 октября 2018 года.

Большое спасибо коллективу Самарского государственного экономического университета и Полянсковой Н.В., всем жителям, которые приняли самое активное участие в разработке программы стратегии развития.

Данная стратегия даст мощный рывок в развитии нашего района в целом. Думаю, что мы совместно реализуем ее в полном объеме.

Касаткин И. Г., директор ООО «Перспектива КС»:

- Этот проект необходим, поскольку люди ждут развития, перспективы, все об этом думают и говорят. Все должно развиваться в совокупности.

Полянскова Н.В. руководителя проекта, к.э.н., доцента Кафедры региональной экономики и управления СГЭУ:

- Я надеюсь, что наш с вами огромный труд будет утвержден и слоган: «Создаем стратегию вместе! Измениться на: Реализуем стратегию вместе!»

×
Яндекс.Метрика