Выставка «Оружие Победы» подготовлена научной библиотекой СГЭУ в рамках федерального проекта «Парад памяти» с 2011 года реализуемого в Самаре по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия».
Наш регион был кузницей, где ковалось грозное оружие. Но создание оружия победы не ограничивалось только достижениями военного производства.
Героизм и мужество наших дедов и отцов на фронтах Великой Отечественной, нефть «Второго Баку», патриотизм Седьмой Ленинградской симфонии, беззаветный подвиг тружеников тыла: рабочих, ученых, колхозников, медиков и работников культуры – все это в годы войны становилось грозным оружием и приближало долгожданную победу.
Выставка состоит из 4 разделов, каждый из которых освещает определенную тему.
Первый раздел называется «Надежная броня и огневая мощь». Здесь представлены материалы по созданию различных видов боевого оружия для нашей армии.
|
|
Штурмовик Ил-2 – самый массовый боевой самолет в истории, с него берет свое начало современная штурмовая авиация. За годы Великой Отечественной войны советская промышленность направила в Красную Армию около 143 000 боевых самолетов, из них более 40 000 составляли штурмовики Ил-2, 74% из которых были собраны на заводах Куйбышева. Первый куйбышевский Ил поднялся в небо 10 декабря 1941 года. Кроме того, на куйбышевских заводах производились комплектующие для танков Т-34, грузовиков ЗИС-5, для систем залпового огня «Катюша» и многое другое. Каждая 5-я авиабомба, каждый 3-й артиллерийский снаряд в годы войны были выпущены в г. Чапаевске Куйбышевской области. В целом объем промышленного производства в области во время войны увеличился в 7 раз, в Куйбышеве в 11 раз, а производительность труда в промышленности по сравнению с довоенным уровнем выросла на 270%.
Второй раздел выставки - «Генерал тыла, маршал обороны» посвящен 110-летию со дня рождения Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, Министра обороны СССР с 1976 года Дмитрия Федоровича Устинова.
С 1941 года Д.Ф. Устинов являлся наркомом вооружения СССР. Именно под его руководством решались стратегические вопросы эвакуации предприятий, их трудовых коллективов с западных территорий страны на Волгу, Урал и в Сибирь.
В послевоенные годы с деятельностью Д.Ф. Устинова неразрывно связано развитие ВПК, а затем и ракетно-космической промышленности в нашем городе.
Следующие раздел выставки в разных аспектах раскрывают жизнь города Куйбышева военного времени. С начала войны наш город становится запасной столицей. Сюда переводится ряд правительственных учреждений от Госплана СССР до Президиума Верховного Совета СССР. Сюда же эвакуируются дипломатические миссии и посольства иностранных государств.
Представители иностранных держав стали свидетелями исторического парада 7 ноября 1941 года.
В этот день одновременно со знаменитым московским парадом состоялся наземный и воздушный парад в Куйбышеве. По площади Куйбышева прошли войска Приволжского военного округа и части 65-й армии. Сотни боевых самолетов пронеслись над городом. Перед участниками и гостями парада выступили Маршал СССР Климент Ворошилов, писатели Всеволод Иванов, Валентин Катаев и другие известные люди того времени. На трибунах находились советские политические деятели Н.М. Шверник, Н.А. Вознесенский, М.И. Калинин, А.А. Андреев, присутствовали работники партийного и государственного аппарата, а также иностранные дипломаты. Большинство участвовавших в параде военных частей уже 7 и 8 ноября отправились на фронт.
Осенью 1941 года в Куйбышев эвакуируются Государственный академический Большой театр оперы и балета, Ленинградский академический драматический театр, оборудование и коллектив Всесоюзного радио и телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС).
Военный Куйбышев, сосредоточив культурные, пропагандистские и информационные силы Москвы и Ленинграда, накопив собственный творческий потенциал, внес неоценимый вклад в мобилизацию населения и армии и сумел продемонстрировать всему миру поразительную силу духа нашего народа.
Интересные документальные и фотоматериалы показывают развитие медицины, образования, градостроительства в Куйбышеве военных лет. За годы войны высшие учебные заведения области дали стране около 5 000 специалистов: инженеров, врачей, учителей, агрономов, экономистов-плановиков.
За трудовой подвиг в годы войны орденами и медалями были награждены более 5 000 жителей нашей области, а в 2016 году городу Самаре было присвоено почетное звание «Города трудовой и боевой славы».
Научная библиотека университета приглашает вас посетить выставку «Оружие Победы», которая проводится в рамках акции «Историческая память».
Презентация выставки состоится 1 ноября (2 этаж, холл перед читальным залом).