Samara State University of Economics
.

Search form

Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Проблемы развития предприятий: теория и практика

Submitted by tey_a on 24.12.2018

Самарский государственный экономический университет провел 17-ю Международную научно-практическую конференцию «Проблемы развития предприятий: теория и практика».

Пленарное заседание в рамках 17-й Международной научно-практической конференции по традиции открыл и.о. ректора Хасаев Габибулла Рабаданович, обозначивший в своей речи основные вопросы текущей конференции.

Отмечая важность развития экономической и, в частности, предпринимательской среды, в постановке стратегических целей и разработке решений он указал на необходимость исходить из майских Указов Президента РФ В.В. Путина для преодоления технологического разрыва с другими странами. Важность организации подобного мероприятия обуславливается актуальностью совмещения усилий практиков и академиков для разработки наиболее оптимальной инфраструктуры, благоприятно влияющей на развитие предпринимательства разных уровней: начиная микро-предприятиями и заканчивая крупными промышленными объединениями, в том числе, с государственным участием. Важной является также перцепция зарубежного опыта преодоления структурных проблем развития экономики, что становится возможным благодаря участию зарубежных ученых в данном мероприятии.

Среди участников были не только ученные, но и представители бизнеса и властных структур.

Редактору газеты «Экономист» удалось получить комментарии гостей конференции.

Братчиков Владимир Петрович - Председатель ассоциации «Союза работодателей Самарской области».

- В Самарской области действуют более170 крупных и средних предприятий, на которых работают свыше 270 тысяч человек. Данные предприятия производят около 60 процентов всего валового продукта региона и это серьезный показатель. При этом лидерами являются порядка 40 предприятий. И вроде бы есть все основания для оптимизма - заявления властных структур, руководства области о желании поддерживать производственников.

И нет сомнений в том, что у руководителя любого предприятия есть стремление и заинтересованность в том, чтобы производственный процесс, а главное производительность труда были значительно лучше и все показатели по всем параметрам выше. Каждый руководитель предприятия озадачен этой проблемой от начала, до конца трудовой недели.

Повышение производительности труда - это не просто слова. Нужно обеспечить качественную модернизацию производства. Кроме этого от государства и от власти региона прежде всего требуется создание необходимых условий для развития. И это порой не только деньги, зачастую помощь должна быть нематериальной. К примеру, уменьшить количество чрезмерных проверок. По логике их количество должно уменьшаться. Потому что на сегодняшний день кто только не приходит на предприятия: и трудовая инспекция, и налоговая инспекция и самые разные контролирующие и проверяющие органы, отвлекающие от реальных задач. У нас есть большой перечень предприятий, которые от этого страдают.

Жадаев Олег Николаевич – заместитель министра, руководитель департамента машиностроительного комплекса Самарской области

- Самое насущное на сегодняшний день для Самарской области – вхождение в национальные проекты, и это наши главные приоритеты. Во- первых важна конкретизация поставленных целей Указа президента РФ (имеются в виду майские указы). Поэтому с нашей точки зрения, каждая Национальная Программа или Национальный проект - это не только дорожная карта, а меры действий господдержки по достижении целевых показателей в тех или иных отраслях.

Мы, как представители Министерства промышленности, на сегодняшний день являемся исполнителями двух проектов, во-первых, по повышению производительности труда, во-вторых, по Международной кооперации экспорта.

В проекте по повышению производительности труда мы стартуем не с «нулевой» точки, поскольку Самарская область оказалась пилотной в плане реализации данного проекта, поэтому на протяжении многих лет мы имели возможность в эту программу удачно войти.

Ключевые показатели эффективности увеличились, и уже к 2024 году наша задача сделать не менее 140 предприятий участниками этой программы, но и это не самоцель. Задача заключается в том, чтобы привить в регионе современные методы управления, а также произвести модернизацию производственных процессов. Это инструментарий, который достигается, допустим, не только за счет цеховой логистики или офисной, но и внедрения бережливого производства и других технологичных методик.

Мы понимаем, что без модернизации производства, без внедрения современных технологий, достичь уровня стейкхолдеров недостижимо, поэтому не случайно Фонд развития промышленности Российской Федерации создал специальный механизм поддержки предприятий, осуществляющих повышение производительности труда.

Второй национальный проект, который мы реализуем – международная кооперация экспорта. Прежде всего - это промышленный экспорт и здесь предстоит большая и сложная работа.

Мы ждем от Федеральных органов власти и от Министерства промышленности неких уточнений в данный проект и ключевым показателем будет являться КПМК, а это уже фактически корпоративная программа международной конкурентной способности. Цели перед нами стоят достаточно амбициозные.

В конференции приняли участие также ведущие ученые из Чехии, Латвии, Литвы, Польши, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, а также из 18 субъектов РФ, приглашены представители органов государственной власти и бизнес-структур.

На пленарном заседании конференции с докладами выступили ведущие ученые СГЭУ и университетов-партнеров. К слову, за всю историю проведения конференции в ней приняли участие экономисты - исследователи и практики из более чем 100 городов России и 20 стран мира. В рамках XVII конференции, на площадках работали 15 секций, ряд круглых столов и мастер классов.

По результатам конференции будет опубликован сборник статей. Участники конференции сформировали рекомендации по конструктивному взаимодействию сфер науки и реального сектора экономики.

×
Яндекс.Метрика