Samara State University of Economics
.

Search form

Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Организация и проведение научных исследований в вузе (1930-е - 1990-е)

Submitted by tey_a on 08.06.2022

08.06.2022 г.

Глава III «Первые ученые. Первые исследования. Первые учебники»

Продолжаем рассказывать вам не только о том, как жили студенты в это непростое военное и послевоенное время, но и о преподавателях и научных работниках, и о проведение научных исследований

Полагая, что преодолеть многие из указанных недостатков можно повышением квалификации сотрудников, оформлением ученых степеней и званий и приглашением на недостающие кафедры преподавателей со степенями и званиями, Я.Л. Коробко принялся за реорганизацию кадрового состава института.

В частности, в 1948 г. для преподавания в КПИ был приглашен окончивший его в 1938 г. В.А. Арефьев, позже очень много сделавший для родного вуза. История жизни этого человека также полна испытаний, "личных развилок", когда надо было принимать решение, делать выбор. Имя В.А. Арефьева упоминается в очерке 2, где мы приводили фрагмент его выступления еще студентом на ученом совете института. Окончив с отличием наш вуз, Арефьев получил целевое направление в аспирантуру Московского экономического института. В 1941 г. имел возможность по брони не идти на фронт. Но он ушел на войну добровольцем. Прошел ее с начала до конца, до Победы, после войны, окончания аспирантуры (1948) и защиты диссертации был направлен в родной вуз, где прошел путь от рядового преподавателя до ректора. Именно во время ректорства В.А. Арефьева (1958-1969 гг.) вуз приобрел собственное здание, которое сегодня является центральным корпусом университетского городка. Любопытная деталь: учебные занятия в корпусе по улице Советской Армии, 141, начались в феврале 1970 г., но ректор работал в своем кабинете в новом здании с декабря 1969 г.

Арефьев Вениамин Алексеевич

(1911-1969)

Автобиография

Родился в 1911 г. в селе Нижнее Санчелеево Ставропольского уезда Самарской губернии в семье крестьянина. Отец, наряду с крестьянским трудом, несколько лет занимался мелкой бакалейной торговлей. В 1912 г. семья переехала в г. Ставрополь. Отец умер в 1921 г. Хозяйство матери было бедняцким. Из имущества мать имела дом и корову. Сельскохозяйственным налогом хозяйство матери не облагалось. Мое детство проходило в большой нужде и бедности. Я ходил по людям, по найму, пас коров и овец. Мать по зимам чинила мешки, паяла лампы для сельпо. С организацией в селе Ставрополе колхоза мать вступила в него. Она состояла в колхозе до тех пор, пока не перешла на иждивение дочери - моей сестры, учительницы, в связи с потерей трудоспособности. Мать умерла в 1942 г. Я учился в ставропольской школе-девятилетке с педагогическим уклоном. Окончив школу в 1929 г., получил назначение на работу учителем начальной школы в с. Ташлу Ставропольского района. В 1930 г. был переведен в начальную школу в с. Ягодное того же района. В сентябре 1931 г. назначен преподавателем истории и географии в школу-совхозуч при племсовхозе им. Степана Разина Ставропольского района, а затем - заведующим этой школы. Одновременно, по совместительству, вел занятия по экономгеографии в техникуме животноводства. В декабре 1933 г. поступил на подготовительные курсы, организованные при Куйбышевском плановом институте, по окончании которых был принят студентом на первый курс института. Куйбышевский плановый институт закончил в 1938 г., получил диплом с отличием. После окончания института два года работал в нем ассистентом кафедры нархозпланирования. В 1940 г. поступил в аспирантуру Московского планового института им. Плеханова на кафедру нархозпланирования. С началом Великой Отечественной войны учебу прервал и ушел на фронт.

В Советской Армии служил с июня 1941 г. по декабрь 1945 г. на разных офицерских должностях. В декабре 1945 г. был демобилизован и продолжил учебу в аспирантуре с января 1946 г. После окончания аспирантуры защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук и был направлен на работу в Куйбышевский плановый институт старшим преподавателем кафедры нархозпланирования. В апреле 1948 г. получил должность зам. директора института по научной и учебной работе. В апреле 1949 г. ВАК МВО СССР присвоил мне ученое звание доцента. С июня 1948 г. по сентябрь 1951 г. работал по совместительству заведующим кафедрой нархозпланирования и вел лекционный курс. Министерство высшего образования СССР дважды командировало меня за границу для выполнения специальных заданий: в июле 1950 г. срочно на один месяц выезжал в Польшу, с сентября 1951 г. по июнь 1954 г. работал в Румынской Народной Республике. После поездки в Румынию продолжил работу в качестве зам. директора Куйбышевского планового института и по научной и учебной работе.

В 1925 г. - поступил в пионерский отряд. В 1926 г. - принят в члены ВЛКСМ, в котором состоял до 1934 г. В декабре 1930 г. стал кандидатом в члены КПСС. В 1932 г. Ставропольским РК КПСС был принят в члены КПСС, но в связи с прекращением приема это решение не было утверждено крайкомом партии. В члены КПСС был принят в апреле 1939 г. Партийных взысканий не имею. За образцовое выполнение заданий командования на фронте во время Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги".

27 февраля 1955 г. был избран депутатом Райсовета депутатов трудящихся Ленинского района города Куйбышева. Имею семью: жену Арефьеву (Чернышеву) Александру Васильевну и трех дочерей. Имею брата Николая: Николай в 1937 г. был арестован и исключен из партии по обвинению в пособничестве врагу народа; потом он был освобожден, полностью реабилитирован, восстановлен членом КПСС. Сейчас он работает зав. райотделом Ставропольского района Куйбышевской области, награжден орденом Ленина за выслугу лет. Сестра Татьяна - инвалид труда. Сестра Зинаида работает бухгалтером. Сестра Надежда - учитель начальной школы, имеет два ордена за выслугу лет.

В.А. Арефьеву принадлежат первые обобщающие статьи об истории Планового института, написанные к его 25-летию и 30-летию. Вениамин Алексеевич знал многих студентов в лицо, приглашал в аспирантуру наиболее способных к обучению. Особое значение придавал самостоятельной работе студентов - подготовке к семинарским занятиям, работе в библиотеке, чтению научной литературы. К середине 1950-х гг. Куйбышевский плановый институт превратился в один из передовых экономических вузов страны.

Подробнее>>

×
Яндекс.Метрика