Samara State University of Economics
.

Search form

Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Не просто стандарты

Submitted by Гость (not verified) on 06.02.2017

В СГЭУ второй год реализуется магистерская программа «Международные стандарты учета, финансовой отчетности и аудита» (научный руководитель - д.э.н., проф. Татьяна Анатольевна Корнеева) - это совместный проект кафедр учета, анализа и аудита, мировой экономики, финансов и кредита. По данной программе обучается более 60 студентов. Лекции и практические занятия ведут преподаватели СГЭУ, имеющие квалификацию ДипИФР, преподаватели-практики, имеющие квалификацию ACCA. Все виды практик студенты проходят в организациях, составляющих отчетность в соответствии с МСФО.

АССА (THE ASSOCIATION OF CHARTERED CERTIFIED ACCOUNTANTS) - это глобальная ассоциация профессионалов в области финансов и учета. Цель Ассоциации - предложить наиболее предпочтительные квалификации для практичных, способных и амбициозных людей по всему миру, которые стремятся к успешной карьере в области учета, аудита, финансов и менеджмента. АССА была первой организацией, предложившей диплом в области международной финансовой отчетности и аудита с возможностью дистанционного и открытого обучения по всему миру. Этот диплом представляет собой «конвертирующий» курс для профессиональных бухгалтеров, которые уже имеют бухгалтерскую квалификацию или опыт работы в соответствии с национальными бухгалтерскими стандартами своей страны.

Новая возможность

С 2017 года кафедра учета, анализа и аудита СГЭУ планирует начать подготовку студентов к сдаче квалификационного экзамена ДипИФР (Диплом по Международной Финансовой Отчетности (Diploma in the International Financial Reporting)). 

Диплом ДипИФР был разработан для повышения уровня знаний в области МСФО, он помогает понять основные концепции и принципы, лежащие в основе международных стандартов, а также дает навыки применения МСФО на практике. Квалификация включает в себя составление международной финансовой отчетности и первое применение международных стандартов финансовой отчетности.

Экзамен ДипИФР могут сдавать студенты, имеющие:

  • российский аттестат бухгалтера или аудитора и желающие повысить свои знания в области МСФО;
  • соответствующий уровень образования + 2-х-летний опыт работы в области бухучета и аудита, или
  • 3-х-летний опыт работы в сфере бухгалтерского учета и аудита, или
  • cтатус АССА Affiliate, или
  • диплом АССА Certificate in International Financial Reporting + 2-х-летний опыт работы в сфере бухгалтерского учета или аудита. 

ДипИФР-Рус - письменный трехчасовой экзамен, который сдается дважды в год - в июне и декабре - в экзаменационных центрах АССА.

Проходной балл экзамена - 50%.

Экзамен сдается в письменной форме в течение трех часов и состоит из двух секций. Задания, представленные на экзамене, призваны проверить расчетные и аналитические навыки кандидата. Некоторые вопросы составлены в форме сценариев или кейсов.

Раздел А включает одно задание, рассчитанное, главным образом, на проверку расчетных навыков, а Раздел В - несколько расчетных и описательных вопросов.

В таблице приведена информация о доле студентов, успешно сдавших экзамен в разные годы.

Таблица. Доля слушателей, успешно сдавших экзамен в разные годы

Июнь 2016 36%
Декабрь 2015 50%
Июнь 2013 45%
Декабрь 2012 36%
Июнь 2015 40%
Декабрь 2014 45%
Июнь 2012 35%
Декабрь 2011 39%
Июнь 2014 32%
Декабрь 2013 37%
Июнь 2011 35%
Декабрь 2010 38%

Все экзаменационные вопросы являются обязательными для выполнения, чтобы проверить знания кандидатов по всем ключевым разделам программы.

Экзамен будет включать следующие вопросы:

  • Один обязательный вопрос, касающийся консолидированной отчетности, а также корректировок к отдельной отчетности компаний, максимальная оценка - 40 баллов;
  • Три обязательных вопроса, касающихся различных МСФО, максимальная оценка за каждый вопрос - 20 баллов.

Успешная сдача экзамена ДипИФР засчитывается как сдача бумаги F7 Financial Reporting при прохождении основной программы ACCA, состоящей из 14 экзаменов. 

В результате прохождения обучения студенты получат:

  • Диплом международного уровня (после успешной сдачи экзамена); 
  • Углубленное понимание основных принципов МСФО; 
  • Знание требований МСФО в отношении подготовки основных форм финансовой отчетности по МСФО и представления раскрытий к ним; 
  • Навыки составления финансовой отчётности по МСФО, в том числе консолидированной отчётности группы;
  • Опыт формирования профессионального суждения по вопросам практического применения МСФО; 
  • Право бесплатной регистрации на получение полной квалификации АССА и зачет экзамена F7 (Финансовая отчетность);
  • Расширение круга делового общения.

История с продолжением

Глобализация приводит к интеграции международных рынков товаров, услуг и капитала. Раньше компании рассчитывали на финансирование на внутренних рынках капитала, при ведении бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности выбирали только приемлемые для них методологические и технические приемы организации бухучета. Сейчас компании могут в большей степени привлекать заемный и акционерный капитал за пределами страны, в которой они осуществляют деятельность. Этот факт, а также возросшее число международных корпораций предопределили необходимость международной координации учета.

Впервые вопрос о составлении отчетности, понятной пользователям в любой стране мира обсуждался бухгалтерами из Европы и Америки на Первом конгрессе бухгалтеров, который прошел в 1904 г. в Сент-Луисе (США). На этом конгрессе обсуждались принципы составления консолидированного баланса, в основании которого заложена концепция экономического единства взаимодействующих компаний, предложенная Артуром Ловесом Дикинсоном (работал в аудиторской фирме «Джонс, Кесар и Компания», сегодня «PwC», Американской государственной стальной компании). В своей работе он часто сталкивался со сложностями, возникавшими из-за неодинаковых правил учета в разных странах. Приведение их к какому-либо единообразию занимало очень много времени и вызывало немало коммерческих споров. Поэтому необходимо было создание общего, унифицированного баланса. Консолидированный баланс считается предвестником создания МСФО.

В начале 1930-х гг. в США начали разрабатывать систему национальных общепризнанных стандартов бухгалтерского учета и отчетности, которые добровольно применялись крупными компаниями, представленными на фондовых биржах. На этой основе со временем возникла система US GAAP, использующаяся и в наши дни.

Разработка проблем международных стандартов финансовой отчетности началась в 1960-е гг. под эгидой Центра Организации Объединенных Наций по транснациональным корпорациям. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в начале 1960-х гг., президент США Джон Кеннеди обратил внимание мирового сообщества на развитие глобальных экономических отношений, возникающих на основе транснациональных корпораций. Для нормального функционирования новых отношений необходим «универсальный язык общения бизнесменов». В качестве такого языка он назвал бухгалтерский учет и финансовую отчетность, доступную и понятную всем заинтересованным лицам.

В результате принятого соглашения организации бухгалтеров Австрии, Канады, Франции, ФРГ, Японии, Мексики, Нидерландов, Ирландии, Великобритании и США 29 июня 1973 г. был создан Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО).

Изначально разработкой стандартов занимались семь высококвалифицированных специалистов. Первые опыты стандартизации показали возможность и целесообразность проводимой работы.

Штаб-квартира КМСФО находилась в Лондоне.

Одним из основных преимуществ наличия единых стандартов финансовой отчетности является то, что они позволят международным рынкам капитала оценивать и сравнивать результаты деятельности различных компаний более показательным, результативным и эффективным способом. За разработку единых стандартов выступили как надзорные органы (Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO)), так и составители финансовой отчетности.

Несмотря на подобные преимущества, серьезные попытки разработать глобальные стандарты финансовой отчетности начали предприниматься лишь с 2000 г. Европейская комиссия в июне 2000 г. объявила о требовании для всех компаний, акции которых котируются в Европейском союзе, перейти на составление финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Кроме того, страны-члены ЕС имеют право распространять действие МСФО на:

  • Индивидуальную отчетность отдельных компаний,
  • На компании, не зарегистрированные на бирже,
  • На прочие компании.

В результате мировая система финансовой отчетности перестала характеризоваться большим количеством разрозненных национальных стандартов и перешла к сегодняшнему состоянию, когда в качестве основы подготовки финансовой отчетности были выделены две системы: МСФО и US GAAP.

МСФО - стандарты (IFRS и IAS) и разъяснения (SIC и IFRIC), принятые Правлением Комитета (Совета по МСФО - IASB (International Accounting Standards Board) с 2001 г.) по международным стандартам финансовой отчетности.

В 2005г. большое число стран приняли МСФО в качестве основы подготовки финансовой отчетности (как в случае с 27 странами - участницами ЕС), так и путем приведения национальных стандартов в соответствии с МСФО (например, Австралия). Канада, Бразилия, Индия, Китай, Япония ратифицировали план конвергенции (сближения) национальных общепринятых принципов бухгалтерского учета с МСФО.

МСФО в России и мире

В настоящее время подготовка отчетности по МСФО предусмотрена либо разрешена в 200 странах. В России, Белоруссии отчетность по МСФО обязательна в банковском секторе, ряде акционерных обществ с государственным участием, а в Чехии, Украине и Казахстане - для всех зарегистрированных на бирже компаний.

Большая часть крупнейших международных компаний-нерезидентов США зарегистрированы, помимо фондовых бирж своей страны на Нью-Йоркской фондовой бирже и, следовательно, они должны выполнять требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и выверять капитал и прибыль по правилам US GAAP.

В феврале 2002г. Совет по МСФО и Совет по стандартам финансового учета США подписали Меморандум о взаимопонимании, так называемое «Норволкское соглашение», который официально оформил их намерение о конвергенции МСФО и ОПБУ США (US GAAP).

В России было введено законодательное требование об обязательном применении Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) для консолидированной отчетности всеми общественно значимыми компаниями в связи с принятием 27 июля 2010 года Федерального закона № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». В 2011-2012 годах все Международные стандарты финансовой отчетности, выпущенные Советом по МСФО и обязательные для применения для годовых отчетных периодов, начинающихся до 1 января 2012 года и на эту дату, были признаны для применения на территории Российской Федерации.

Основная задача Совета по МСФО - не навязать свою волю всему международному сообществу, а предложить образец, которому легко следовать. Предполагалось, что если в какой-то стране возникает необходимость ввести нормативное требование в области бухгалтерского учета, то бухгалтеры не станут придумывать что-то свое, оригинальное, а вместо этого будут придерживаться международных стандартов. И так постепенно страны достигнут единства в порядке ведения бухгалтерского учета.

В настоящее время сложилась глобальная система бухгалтерского учета на базе МСФО. Финансовую отчетность в полном соответствии с МСФО добровольно составляют более 40 тыс. транснациональных корпораций, имеющих дочерние и зависимые организации по всему миру. Европейская комиссия рассматривает МСФО как основу для гармонизации финансовой отчетности внутри Европейского союза. Особую актуальность приобретает применение МСФО для составления финансовой отчетности компаниями и корпорациями, выступающими со своими финансовыми инструментами на мировых фондовых рынках.

Растущая глобализация мировой экономики настоятельно требует единства нормативных предписаний для составления финансовой отчетности, того самого «универсального языка», на котором способны общаться бизнесмены всего мира, независимо от национальности, государственной принадлежности и других частностей.

Высокое качество МСФО, охватывающих все аспекты бухгалтерского учета и отчетности, последовательное следование их предписаниям и полное применение обеспечивают необходимую прозрачность финансовой отчетности для всех потенциальных пользователей. Каждый стандарт содержит полный перечень информации, подлежащей раскрытию в финансовой отчетности. Надежность и прозрачность информации определяется готовностью тех, кто составляет отчетность, неукоснительно следовать установленным стандартам.

Учитывая то, что многие страны мира переходят на МСФО, такая отчетность приобретает все большее значение.

×
Яндекс.Метрика