26 апреля в СГЭУ состоялось торжественное закрытие и принятие итогового документа семинара-совещания молодых лидеров стран БРИКС. Представители молодого поколения, представляющие Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР собрались в актовом зале университета на прекрасный концерт, подготовленный творческими коллективами и профкомом студентов СГЭУ.
Перед началом мероприятия состоялся пресс-подход.
И. о. ректора Самарского государственного экономического университета Габибулла Рабаданович Хасаев ответил на вопросы журналистов:
Почему именно экономический университет вошел в число организаторов форума?
- СГЭУ уже имеет опыт проведения крупномасштабных, в том числе и международных мероприятий. Все помнят, как в позапрошлом году мы провели Всероссийский Форум студенческой молодежи. Провели блестяще.
Вот и на этот раз совместно с правительством Самарской области и общероссийской общественной организацией "Российский союз молодежи» мы провели семинар-совещание молодых лидеров стран БРИКС.
К встрече молодых лидеров, мы, как всегда подошли ответственно. Задолго готовились волонтеры, поэтому были получены самые хорошие отзывы о работе наших студентов, которые очень ответственно подошли к работе с членами иностранных делегаций.
В чем значение международного молодежного форума?
- Мы все понимаем, в каком непростом положении находится сегодняшний мир. Поэтому как никогда, современный мир нуждается в устойчивых связях, как между странами, так и между людьми. Чтобы находить оптимальные ответы вызовам времени, молодежь должна иметь постоянную площадку для коммуникаций. И именно такой площадкой является СГЭУ. Это очень почетно и ответственно, и мы готовы к этой работе и надеемся, что контакты и связи, которые мы наладили, будут расширяться и крепнуть!
Уже есть интересные предложения от ряда делегаций. У нас уже учатся студенты из стран БРИКС. А данная встреча даст новый импульс расширению информации о нашем университете.
Почему оптимальной площадкой для бизнес-инкубатора был выбран именно коворкинг - центр СГЭУ? Потому что он уникальный и единственный не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Поистине, аналогов ему на сегодняшний день нет. Понятно, что он появился не на пустом месте. Этот амбициозный проект смог воплотиться в жизнь благодаря нескольким составляющим - это опыт, качественная площадка университета с богатыми традициями и, самое главное, человеческими ресурсами!
Заместитель председателя общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи" Татьяна Селиверстова отметила:
- Семинар-совещание молодых лидеров стран БРИКС прошло очень плодотворно. Было обсуждено и принято сразу несколько инициатив. Ярким моментом, безусловно, стало решение о создании Бизнес-инкубатора стран БРИКС. Кроме того, мы пришли к единому мнению, о необходимости создания Единого молодежного аналитического центра стран БРИКС. Зачастую мы, лидеры молодежных организаций, не все знаем о том, что происходит в странах БРИКС, о молодежной политике, молодежно-общественной дипломатии. Мы хотим изучать и узнавать друг друга больше, анализировать ситуацию, основываясь на информации, получаемой через данный Центр. Благодаря этому мы сможем выстраивать наиболее плодотворное сотрудничество.
Китай председательствует в БРИКС, и в конце июля состоится масштабный Форум БРИКС, на котором будет продолжено обсуждение тех инициатив, которые мы сегодня приняли, а их около десяти. Особо хочется отметить самые значимые - это создание Инновационного центра на базе РСМ и бизнес-инкубатора в Самаре. Таким образом, можно говорить о качественно новом уровне взаимодействия в сфере предпринимательства и бизнес-кооперации. Мы рассчитываем на поступление большого количества заявок и ажиотаж в этой сфере!
Директор Ибероамериканского института (Бразилия) Висент Барриентос сказал:
- В Самаре много замечательных вузов, и наше пожелание - сотрудничество граждан Бразилии с Самарским государственным экономическим университетом. Мы хотели бы получать образование именно в СГЭУ! Поскольку Самарская экономическая школа отличается сильными традициями и высоким качеством образования. Помимо этого мы должны расширять совместные проекты в сфере спорта, культуры и туризма!
Эти незабываемые несколько дней тесного общения с гостями - делегатами из пяти стран мира, занимающих четвертую часть суши Земли, составляющих 42 процента населения земного шара, оставили после себя много впечатлений и эмоций. Мы будем делиться с вами на страницах газеты «Экономист» и корпоративном сайте СГЭУ. Следите за новостями!
Мероприятие реализовано при финансовой поддержке Минобрнауки России. #ПРДСО2017 #Минобрнауки.