Самарский государственный экономический университет впервые принял участие в крупнейшем Международном музейном форуме «Миссия музея в мультикультурном мире», проходившем в год 120-летия Национального музея Республики Татарстан с 7 по 12 сентября в Казани. На форуме презентовали проекты СГЭУ к.э.н., доцент кафедры региональной экономики, государственного и муниципального управления Н.В. Полянскова и к.э.н., доцент кафедры высшей математики и экономико-математических методов Е.Ю. Нуйкина. Провинциальные музеи и памятники культуры как главные факторы привлечения туристов в малые исторические города и села, способствуют развитию туристического бизнеса в регионах, который является наиболее растущим сектором экономики в последние годы.
На 8 площадках форума проходили секционные заседания, круглые столы, семинары и презентации, где более 500 участников ведущих музеев, образовательных учреждений, туристических и IT-компаний России, Европы и Японии обсудили самые актуальные проблемы музейного дела в современном мире, рассказали о своих практиках и достижениях. Культурная программа позволила через музейные маршруты Казани, Болгара, Свияжска (исторические святыни которых через полтора года будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), Елабуги, Чистополя познакомиться с историко-культурными традициями и наследием народов республики Татарстан.
Ключевыми докладчиками выступили представители федеральных и региональных органов власти, известные специалисты международного музейного сообщества: Владимир Толстой – советник президента РФ по культуре и искусству, президент ИКОМ России, праправнук известного писателя Льва Толстого (Москва), Михаэль Хенкер – президент ИКОМ Германии (Мюнхен), Масато Накамура – вице-президент компании Panasonic (Япония), Эндрю Эрскин – старший партнер консалтингового агентства «Том Флеминг и партнеры» (Лондон), Бьорн Стенверс – директор фонда музеев Амстердама (Амстердам).
Особое внимание на форуме было уделено перспективам развития и роли музеев в экономике регионов, показателям эффективности и маркетинговым технологиям, внедрению инновационных IT-технологий, развитию культурного туризма и территорий, новым походам во всех направлениях деятельности. Примечательно, что наш университет на форуме был единственным образовательным учреждением экономического профиля. Проекты СГЭУ, представленные широкой публике и направленные на анализ и продвижение социоэкономических, культурно-образовательных и информационных функций музея в современном мире, предлагают разнообразные решения возможностей для получения дополнительного дохода в условиях ограниченности регулярных бюджетных вливаний, причем каждое из них адаптируется под запросы и нужды музейного сообщества и культурных учреждений, органов власти, туристов и гостей как Самарской области, так и других субъектов РФ.
Участники Международного форума Полянскова Н.В. и Нуйкина Е.Ю. представили результаты проекта «Социоэкономическая роль музеев муниципальных районов Самарской области в нравственно-патриотическом воспитании молодежи», разрабатываемого при финансовой поддержке РГНФ и информационной поддержке Министерства культуры Самарской области. Также на форуме были представлены концепции новых проектов нашего университета, разрабатываемые совместно с Самарским отделением Русского географического общества – «Атлас-книга туристско-рекреационных маршрутов и достопримечательностей малых городов и сел Самарской области» и «Провинциальные музеи в сети: научно-информационный портал популяризации историко-культурного наследия малых городов и сел среди молодежи». Наибольший же интерес у гостей и участников форума вызвал проект, инициируемый ООО МИП «Инновационные агросистемы» и студентами СГЭУ РубльТур.рф – интернет-аукцион местных туров в Поволжье и России.
На Международном музейном форуме Самарская область была представлена как один из динамично развивающихся регионов России с традициями гостеприимства, патриотизма и толерантности, показана важность укрепления межрегионального и межкультурного взаимодействия, социальной и экономической роли музеев в сохранении и продвижении культурного наследия малых городов и сел, а также тиражирования лучших практик и инновационных проектов.
Подробнее ознакомиться с информацией о проектах ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» можно в презентации.