В рамках Дней науки в Самарском государственном экономическом университете состоялся круглый стол «Муниципальное стратегическое планирование и проектное управление в ХХI веке». Также в числе организаторов – администрация Шигонского района при участии регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли и Комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы. Круглый стол прошел в новом формате и состоял из двух частей: делового завтрака и презентации проекта развития муниципального района Шигонский.
В мероприятии приняли участие врио заместителя председателя правительства Самарской области Станислав Валерьевич Казарин, заместитель регионального министра строительства Анатолий Иванович Баранников, первый заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Роман Владимирович Некрасов, руководитель Управления социально-экономического развития территорий министерства экономразвития Самарской области Елена Викторовна Цыганкова, врио руководителя областного департамента туризма Михаил Викторович Мальцев, первые лица районных администраций и председатели Собраний представителей. Тема встречи более, чем актуальна: как подчеркнула Елена Викторовна Цыганкова, врио губернатора Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым поставлена задача – разработать стратегии до 30 сентября этого года.
|
|
Открывая встречу, и.о. ректора СГЭУ Габибулла Рабаданович Хасаев, в частности, подчеркнул: «В своем Послании Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил четкую задачу – активизировать процессы стратегического планирования на всех территориях страны. Сейчас мы наблюдаем смену парадигмы пространственного развития Российской Федерации. Если раньше приоритеты отдавались городам-миллионерам и портовым городам, то сейчас упор делается на гармоничное развитие российских регионов. И в рамках Стратегии пространственного развития Российской Федерации все муниципальные образования нужно встроить в общую систему развития». Габибулла Рабаданович также подчеркнул, что те территории, которые первыми займутся детальной проработкой стратегических проектов, почти гарантированно смогут привлечь внимание руководства, а, соответственно, и рассчитывать на инвестиционную поддержку.
К слову, Самарский государственный экономический университет в эту работу включился давно. И на данный момент уже наработал серьезный опыт – подготовлены кадры, студенты СГЭУ участвуют в социальных исследованиях, вуз сотрудничает с такими лидерами отрасли, как Агентство стратегических инициатив, МЦСЭИ «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург), налажена работа с региональными министерствами экономразвития, строительства, сельского хозяйства, с областным департаментом туризма и др.
Опыт вуза уже оценен по достоинству. Например, в СГЭУ с просьбой разработать проекты для ряда районов обратились Ульяновская область, Башкортостан и другие. С некоторыми муниципалитетами Самарской области СГЭУ уже плотно сотрудничает в создании стратегических планов. Габибулла Рабаданович привел в пример опыт взаимодействия с администрацией Жигулевска, Шигонским и другими районами.
Как не раз было отмечено на круглом столе – в создании стратегий есть ряд принципиальных моментов. Главное – непосредственное участие жителей территории. Второе – это точное определение потенциала региона, плюсы и минусы, и грамотная трансформация этих данных в рабочие инвестиционные проекты. В течение всего круглого стола неоднократно подчеркивалось, что все территории Самарской области по-своему уникальны. Так что возможности для развития есть у всех. Как заметил Михаил Викторович Мальцев: «… В регионе большой туристический потенциал. И в каждом районе есть что-то особенное, присущее только этой территории. Скажу, что даже Нефтегорский район, который ассоциируется исключительно с нефтью, можно сделать привлекательным с точки зрения туризма».
Интересный акцент поставила профессор СГЭУ Елена Николаевна Королева: «При формировании рабочих групп стоит активнее привлекать, казалось бы, незаметные силы. Я говорю о школьных объединениях, родительских комитетах, некоммерческих организациях. Ведь именно молодежи предстоит реализовывать стратегии. Так что, обратите внимание на молодое поколение».
Директор Научно-исследовательского Института регионального развития СГЭУ и куратор проекта стратегии социально-экономического развития муниципального района Шигонский Наталья Вадимовна Полянскова рассказала, что на данный момент тема развития муниципальных образований детально проработана именно в Самарской области. В этой теме наш регион по праву занимает лидирующие позиции не только в ПФО, но и в стране. Поэтому со следующего года развитие территорий станет главной темой форума, организованного именно в Самаре. «Я благодарна всем присутствующим, что вы заинтересовались нашим опытом. Подчеркну, главное в создании стратегий развития – максимальное общественное вовлечение; максимальное внедрение информационных систем и использование новых технологий, таких как «Умный город», «Умный Генплан» и т.д.».
|
|
Во второй части круглого стола Наталья Вадимовна представила образ будущего и проекты развития Шигонского района по результатам стратегического форсайта «Шигоны 2030 – выбор будущего!». По ее словам, методология оценки долгосрочных перспектив используется в таких странах, как Япония, Китай, США, Канада, в ряде Европейских государств и т.д. «Суть в том, что члены рабочих групп коллективно проецируют образ будущего на конкретную территорию. Это помогает построить будущее вместе. В декабре 2017 года наш вуз и представители Шигонского района впервые опробовали так называемый скоростной форсайт. В работе приняло участие 150 человек. Результат – разработано двадцать четыре проекта».
Подробно с каталогом стратегических проектов развития Шигонского района до 2030 года можно познакомиться по ссылке -
http://www.sseu.ru/sites/default/files/2018/04/strategicheskie_proekty_shigony2030.pdf
Желаемый образ и карту будущего Шигонского района - здесь.
Справка
Форсайт – это оценка долгосрочной перспективы технологий, науки, общества и экономики, которая производится систематически. Целью подобных проектов является коллективное формирование стратегических направлений, касающегося новых технологий и исследований, которые в будущем способны приносить максимально возможные блага социально-экономического характера.
Елена Ривлина