В рамках Недели науки в СГЭУ состоялось Пленарное заседание студентов.
В качестве экспертов выступили: директор ИНЭ С.Н. Пичкуров, директор ИП С.П. Бортников, зам. директора ИТЭиМЭО, А.А. Чудаева, профессор, кафедры учета, анализа и аудита Т. А. Корнеева.
На заседании студенты, члены СНО размышляли на самые разные темы, такие как: «Технологии брендинга в повышении инвестиционной привлекательности территории (на примере Безенчукского района), «Криптовалюты как феномен цифровой экономики», «Новые подходы к налогообложению самозанятых граждан РФ», волонтерство и др.
Весьма интересно и актуально прозвучал доклад Дарьи Скрылевой (3 курс ИНЭ): «Криптовалюты как феномен цифровой экономики» (научный руководитель д.э.н., доцент Ермолаев К.Н.)
Современные IT-технологии развиваются настолько быстро, что цифровые решения и инструменты заменяют многочисленных посредников в сделках и транзакциях и упрощают сложные бизнес-задачи и процессы.
Технология Блокчейн - это децентрализованная система хранения и передачи информации. Она хранится одновременно на всех компьютерах, участвующих в данной цепи. Информация распределена между ними, поэтому система называется распределённым реестром, или распределённой базой данных. Из такой технологии появляются криптографические валюты, наиболее известная из которых - биткоин. Он эмитируется во многих местах, а не в едином центре, как продукт распределённой информационной базы, не может контролироваться центробанками.
Перечисления средств с применением биткоина анонимны, не подлежат никаким ограничениям. Все действия открыты.
Эти деньги невозможно подделать, украсть, нельзя создать фальшивый перевод, увести. Главная особенность - нет посредников: банков, платёжных систем, с их комиссиями и информацией о платежах, возможностями ограничений. Нет эмиссионных центров и регуляторов в лице центробанков. Поэтому наряду с национальными валютами возникает обращение параллельных денег. Но запретить или ограничить биткоин невозможно. И появляется здравая идея идти по принципу «если нельзя запретить, надо возглавить». Не ограничить криптовалюты, а использовать их преимущества. То есть ввести государству оборот своей, собственной криптовалюты на основе блокчейна, встроенный в общую денежную систему страны. Как альтернативу биткоину.
Цифровые валюты имеют ряд важных преимуществ над традиционными деньгами.
В криптовалютном мире почти нет инфляции.
Криптовалютные денежные переводы не знают границ. Они могут переводиться за считанные секунды.
Прозрачность. Все участники сети могут видеть, что происходит.
В законодательной базе РФ отсутствует запрет на проведение подобных операций. Еще в начале 2017 года в Москве была проведена конференция, которая была посвящена статусу и регулированию криптовалют. Президент РФ поручил правительству разработать законопроекты по внедрению виртуальной валюты в экономику страны. Национальная криптовалюта в России, о которой говорит ЦБ России, может стать естественным шагом в развитии технологии «блокчейн». Возможно создание государственной блокчейн-системы, внутри которой ЦБ сам станет выпускать крипторубли. Он сможет в большей степени регулировать процессы.
Крипторубли станут ещё одним видом денег, той же нашей национальной валюты, как и наличные или безналичные средства. ЦБ станет учитывать крипторубли в единой денежной массе. В блокчейне напрямую, без банков или иных посредников, создаются счета («кошельки») предприятий и граждан. И между счетами станут осуществляться платежи в крипторублях. Контрагенты неизвестны неавторизованному, постороннему пользователю. Но их будут «видеть» авторизованные - не только участники цепочки транзакций, но и регулирующие органы, включая центробанк, налоговые, пенсионные службы и пр. Такая ситуация была бы компромиссом, который может отвлечь денежное обращение из совсем неконтролируемой сферы, сохраняя и используя преимущества «виртуальных денег».
На этом заседании начинающие ученые смогли не только обменяться мнениями, но и выслушать критику из уст профессоров.
Юлия Захардяева