САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Экология + экономика + социум

Опубликовано 11.04.2018 пользователем Гость (не проверено)

Сегодня, 11 апреля в Самарском государственном экономическом университете состоялась открытая лекция заведующего кафедрой, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, руководитель Центра биоэкономики и эко-инноваций ЭФ МГУ,  академика РАЕН и Российской Экологической Академии Сергея Николаевича Бобылева «Цели устойчивого развития России». Мероприятие прошло в рамках Пятой Международной конференции «Инновационные подходы к обеспечению устойчивого развития социо-эколого-экономических систем».

Известного ученого аудитории представил и.о. ректора СГЭУ Габибулла Рабаданович Хасаев: «Сергей Николаевич давний надежный друг нашего университета».

Во вступительном слове Сергей Николаевич подчеркнул, что лекция пройдет в «живом» формате, в форме диалога, так что если будут возникать вопросы, их можно задавать по ходу мероприятия.

И начал с вопроса: «Какую экономическую модель мы сейчас строим в Российской Федерации?». Сам же на него ответил: «Инновационную социально-ориентированную». Если попытаться передать суть лекции в нескольких словах, то основной ее упор был сделан на однозначную экологическую составляющую всех процессов развития человечества. И в первую очередь экономических. Интересная деталь. Большинство из нас уверены, что проблемы спасения окружающей среды, это, спасения бабочек или нечто похожее. На самом деле мировая общественность в этом вопросе ушла значительно дальше: теперь экология – это здоровье человека. В 2012 году прозвучал тезис, что невозможно реализовать программы устойчивого развития без, так называемой, «зеленой» экономики. И современные мировые тенденции таковы – социальные и экономические проблемы «заворачивают» именно в экологическую оболочку.

Интересное мнение, высказал Сергей Николаевич по поводу такого макроэкономического показателя как ВВП. По мнению эксперта, этот основной индикатор с точки зрения устойчивости не совсем корректен. В том числе и потому, что здоровый человек ВВП не увеличивает. Это утверждение было доступно проиллюстрировано на примере велосипедиста, который потребляет по минимуму: он не берет в кредит автомобили, не покупает бензин, не страхует гражданскую ответственность, не тратится на медикаментозное лечение ожирения, потому что ожирение ему не грозит и т.д.

Габибулла Рабаданович задал спикеру вопрос об актуальности цифровизации экономики в разрезе задач устойчивого развития. «Любой экономист всегда был связан с миром цифр. Но цифровизация не отменяет принципы устойчивого развития. Мир будет развиваться дальше и после решения основных задач оцифровки экономических процессов».

После открытой лекции Сергей Николаевич уделил несколько минут нашему корреспонденту.

- Сергей Николаевич, почему именно эта тема была выбрана для общения со студентами?

- Мне показалось, что она новая, что мы ее мало обсуждаем. По крайней мере в России все это мало обсуждалось. Концепция устойчивого развития – это основная концепция развития всего человечества в целом. И в России и вообще концепция устойчивого развития трактуется, как экономика. Хотя на самом деле Концепция устойчивого развития это сбалансированное развитие всего общества и природы. У нас на данный момент пока нет нормальной Концепции, хотя мы и подписали все концептуальные документы ООН. Мы это одобрили. Осталось лишь реализовывать задуманные проекты.

- В каких вузах Вы уже выступили с подобными лекциями?

- Во многих. Например, в Санкт-Петербургском университете, в Томске, в Башкирии. А с Самарским экономическим университетом меня связывают давние профессиональные отношения.

- Какие задачи Вы решаете, общаясь со студентами именно на тему устойчивого развития?

- Сейчас надо понимать, мир уже не будет прежним. И с точки зрения экономики – в первую очередь. Началась другая эра и современным студентам, которые в ближайшем будущем будут работать в министерствах, в банках, на крупных предприятиях необходимо четко представлять – какой этот мир сейчас, какие тенденции складываются, какие задачи уже сформулированы или будут сформулированы в ближайшее время.

Справка

Сергей Николаевич Бобылев – лауреат Премии Академии Наук СССР для молодых учёных в области экономики (1982), победитель конкурса Правительства СССР на лучший проект по спасению Аральского моря (1990), победитель конкурса издательства «Экономика» на лучшую монографию (1981), главный редактор Доклада о человеческом развитии в РФ за 2001 год, получившим специальный приз ООН на международном конкурсе на лучший Доклад о человеческом развитии (2002). Неоднократно был руководителем и экспертом в проектах Всемирного банка, Программы развития ООН, Глобального экологического фонда, Минэкономразвития РФ, российских региональных проектах и др.

Научные статьи опубликованы в США, Великобритании, Франции, Нидерландах, Швеции, Польше.

В 2000-2013 гг

2017 гг. – главный редактор Докладов ПРООН о развитии человеческого потенциала в России под эгидой ООН.

С 2014 по настоящее время – главный редактор Докладов ПРООН о развитии человеческого потенциала в России под эгидой Аналитического центра при Правительстве РФ.

Елена Ривлина, Юлия Захардяева

Фото: Алены Карякина

×
Яндекс.Метрика