СГЭУ СТАЛ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА FINSKILLS RUSSIA
Рынок труда нуждается в адаптивном, гибком, готовом к изменениям персонале. Цифровизация переориентирует потребности рынка труда на «универсальные компетенции XXI». О том, какие задачи в связи с этим встают перед высшей школой, мы беседуем с ректором СГЭУ Габибуллой Хасаевым.
Сергей ГВОЗДЕВ
- Габибулла Рабаданович, полагаю, что FinSkills Russia служит не только популяризации финансовых профессий…
- Разумеется. Крупнейший в нашей стране конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка – это не только инновации, внедрение цифровой экономики, повышение производительности труда и конкурентоспособности на мировом рынке. Очевидный факт, что без высокой квалификации, необходимых компетенций государство не сможет ответить на вызовы должным образом. Чтобы реализовать амбициозные планы, нужен системный подход к развитию человеческого капитала, включая как привлечение, так и удержание лучших умов. Кроме того, необходимо обеспечение условий для роста прогрессивных компаний-работодателей.
Важнейшая задача состоит в создании новых высококвалифицированных рабочих мест, присущих технологичной, диверсифицированной, творческой экономике - экономике знаний.
И этот конкурс способствует решению таких насущных проблем.
- Тема последних лет - подтверждение профессиональных квалификаций. Как, на ваш взгляд, введение системы квалификаций отразится на жизни россиян?
- Совет по науке и образованию при Президенте России вплотную занялся этим вопросом. То, что тема профессиональных квалификаций поднимается на государственном уровне и Президент следит за ходом ее реализации, говорит о степени важности этой темы для страны.
С 2019 года все российские госслужащие будут обязаны подтверждать свою профессиональную квалификацию. И это уже утверждено на государственном уровне. 2020 год станет отправной точкой, когда обладание той или иной квалификацией должно стать такой же нормой, как обладание паспортом.
- Самарский государственный экономический университет является партнером Совета по профессиональным квалификациям - учредителя FinSkills Russia. В связи с этим возникает вопрос, какова роль СГЭУ в плане реализации этого амбициозного проекта?
- Одна из важнейших! Согласно совместным планам Совета по профессиональным квалификациям (СПК) и СГЭУ, вуз выступит площадкой по разработке комплексов оценочных средств (КОС), используемых российскими центрами оценки квалификации, аккредитованными при СПК финансового рынка. Ученые-экономисты планируют разработать КОСы по бухгалтерскому учету, внутреннему контролю, банковской деятельности и т.д. Также группа преподавателей СГЭУ войдет в состав различных оценочных комиссий при СПК финансового рынка.
СГЭУ крайне заинтересован в качестве подготовки выпускников, поэтому поддерживает инициативы, направленные на совершенствование образовательного уровня студентов. Ведь задача единственного профильного экономического вуза в Поволжье - выпустить на рынок труда высококвалифицированных специалистов, готовых к вызовам современности.
- Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка России - давний партнер СГЭУ. А в этом году вы были избраны в состав руководящего органа Ассоциации участников финансового рынка. Какие задачи стоят перед вами в связи с этим?
- Совет реализует инициативы Президента РФ и Российского союза предпринимателей и промышленников. В том же русле проводятся и совместные мероприятия СПК и СГЭУ, такие как обучающие мероприятия для экспертов по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области экономики, управления, финансов и независимой оценки квалификаций специалистов финансового рынка.
Современная экономика нуждается в кадрах, обладающих целым рядом компетенций. И готовить их нужно с учетом запросов рынка. Что мы и делаем, используя все доступные нам инструменты для повышения качества подготовки студентов, оценки профессионалов.
Совместная работа с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка России помогает нам держать высокую планку подготовки специалистов. Именно такой практико-ориентированный подход к обучению и позволяет нашему университету находиться на лидерских позициях в России по трудоустройству выпускников среди социально-экономических вузов.
- Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный специалист будущего?
- Целевая модель компетенций-2025 включает когнитивные, социально-поведенческие и цифровые навыки. Проще говоря, идеальный специалист будущего должен уметь учиться, воспринимать критику, организовывать свою деятельность, быть ответственным, настойчивым и инициативным, уметь решать нестандартные задачи, формировать команду, мотивировать других, делегировать полномочия, быть открытым, уметь эффективно работать в команде и взаимодействовать с другими людьми, быстро адаптироваться к изменениям, принимать решения, уметь работать с огромными массивами данных и прочее. Это непросто.
Однако новый экономический уклад - экономика знаний - предполагает более существенную роль людей на рынке, умеющих работать в условиях неопределенности и выполнять сложные аналитические задачи, требующие импровизации и творчества.
Все названные мной компетенции осваивает студент в процессе обучения в СГЭУ уже сейчас. Победа магистранта СГЭУ Виталия Нефедова на FinSkills Russia - 2018 - яркое тому подтверждение.