В СГЭУ прошло знаковое событие: I-й Поволжский Конгресс работодателей: "Кадровые стратегии 2014. Два дня плотного графика, состоящего из сессий, мастер-классов, семинаров, дискуссионных клубов.
Интерес к данному мероприятию, судя по количеству участников и слушателей, оказался огромным.
Работа Конгресса проходила одновременно в разных секциях. Тематика оказалась обширной, начиная с проблем, волнующих работодателей, заканчивая студенчеством и выпускниками, ищущими свое место в социуме.
Заявленные темы впечатляют: «Политика поведения работодателей на рынке труда», «Технологии разработки кадровой стратегии и политики компании», «Кадровые риски предприятия: ошибки кадровика обходятся дорого», «Современные вызовы рынка труда». Семинар-практикум для выпускников звучал более чем ободряюще: «Полеты по вертикали».
|
|
Особо ценно услышать мнение со стороны. Своим впечатлением поделился столичный гость, модератор тематической сессии Кардашевский Виктор Владимирович, советник генерального директора ОАО «Всероссийский центр уровня жизни»: «Этому событию, вполне справедливо дать весьма высокую оценку. Данный Конгресс – это, без преувеличения, важнейшее мероприятие. На нем были затронуты актуальные вопросы о состоянии экономики России. А так же - вечная тема: как нам добиться достижения высоких показателей? Это та тематика, которой я профессионально занимаюсь. Я с удовольствием согласился приехать в СГЭУ, высказать свою точку зрения по тем вопросам, которые на сегодняшний день существуют.
Злободневная проблема: повышение производительности труда на Всероссийском, региональном, а также на уровне предприятий - важнее на данном этапе нет ничего. Именно этим вопросом следует заниматься первостепенно. Нужны инициативы со стороны специалистов и преподавателей.
У России есть большие перспективы: Указ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 596, в котором он поставил задачу: в полтора раза увеличить производительность труда к 2018 году. Данный Указ должен быть выполнен органами власти на Федеральном и региональных уровнях. Все руководящие органы должны принять активное участие в реализации этого Указа. И это вполне осуществимо. Задача - вполне реальная.
Что касается Конгресса, то приятно было видеть заинтересованность слушателей. Задавалось много вопросов. Открыто обсуждались современные проблемы. Кое- что из прозвучавшего вполне можно принять во внимание. Мероприятие оказалось полезным для всех нас».
Торжественная часть оказалась не менее насыщенной.
На Пленарном заседании с приветственным словом, выступил ректор СГЭУ Габибулла Рабаданович Хасаев, представив официальных лиц - участников открытия Пленарного заседания: врио вице-губернатора Председателя Правительства Самарской области Александра Петровича Нефедова, врио Министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олега Борисовича Фурсова, ректора РЭУ им. Плеханова Виктора Ивановича Гришина, Председателя Поволжского банка Сбербанка России Владимира Вячеславовича Ситнова, зам. министра образования и науки Самарской области Загребову Ларису Евгеньевну, Исполнительного директора Союза работодателей Самарской области Братчикова Владимира Петровича.
Затем ректор Г.Р. Хасаев предоставил слово врио вице-губернатора Председателю Правительства Самарской области Александру Петровичу Нефедову, который подчеркнул, что в связи с вступлением России в ВТО и взятый руководством страны курс на развитие экономики, требуют эффективного устойчивого экономического роста и конкурентной способности от отечественного производителя.
Решение этой задачи возможно, благодаря повышению производительности труда. Помочь в этом должны модернизация производства и активное инвестирование в систему образования.
В соответствии с Указом Президента РФ о мероприятиях по реализации государственной политики к 2020 г., число квалифицированных работников должно возрасти. Образование должно стать важным конкурентоспособным преимуществом нашего региона. Подготовка высококвалифицированных специалистов, тесная связь образования с производством, повышение престижа рабочей профессии должны позитивно отразиться на экономике. Так же необходимо создавать свои технологии, и ключевую роль в этом должны сыграть наши вузы.
Основным элементом закрепления молодых кадров на предприятиях области остается наличие адекватной корпоративной культуры с системой наставничества и социальной ответственности работодателя перед работником.
«Уверен, что Конгресс поможет найти эффективные решения актуальных вопросов в области управления регионом, экономики труда и управления персоналом», - такими словами завершил свою речь А.П. Нефедов.
Его поддержал врио Министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Борисович Фурсов: «Данный Конгресс_ очень важен в условиях развивающейся экономики, поскольку_ основными целями государственной политики, направленными на развитие сферы труда и занятости региона, является обеспечение развития кадрового потенциала, повышение трудовой мобильности рабочей силы, создание сбалансированного по спросу и предложению рынка труда, реализацию прав граждан на трудоустройство, отвечающих требованиям безопасности гигиены, развитие социального партнерства.
В регионе наблюдается достаточно высокий уровень занятости населения, который составляет 68,5 процентов и превышает в среднем целый показатель по РФ. Уровень безработицы составляет 2,8 процентов - по этому показателю регион занимает 1 место среди субъектов ПФО и входит в четверку лидеров среди всех субъектов Российской Федерации.
Тем не менее, проблем немало, в частности: старение населения. Однако, к 2020 г., в соответствии с Указом Президента РФ, в области должно быть создано 500 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, а доля высококвалифицированных работников должна составить не меньше трети от общей численности работников. Одним из факторов достижения этого является проведение активной инвестиционной политики».
Ректор СГЭУ Габибулла Рабаданович Хасаев, поделился также информацией о новации: «На сегодняшний день существует некий разрыв между системой образования и потребностями современной экономики в качественных кадрах. Поэтому, планируется к 2015–му году, подготовить 800 профессиональных стандартов. И без помощи работодателей, в этом вопросе не обойтись.
На базе этих стандартов, будут определены компетенции требуемые работодателями. С учетом этих новых требований, будут меняться и образовательные программы. Цель данного мероприятия в том, чтобы наладить взаимодействие между системой образования и работодателем, чтобы подготавливаемые в высших, и не только, учебных заведениях кадры, соответствовали требованиям экономики, а может быть, даже шли на опережение. Таким образом, разработка профессиональных стандартов – задача, которая ставится в нашей стране впервые».
|
|
В позитивном ключе прозвучала речь ректора РЭУ им. Плеханова Виктора Ивановича Гришина. Он, в частности, сделал акцент на том, что университет им. Плеханова имеет немалое количество соглашений с различными регионами, но Самарский регион - особый. По всем параметрам - это один из ведущих регионов России. «В свое время губернатор Н.И. Меркушкин обратился ко мне с предложением заключить договор с Самарским государственным экономическим университетом для решения ряда проблем, существующих в области. Мы считаем, что, объединив усилия, мы будем сильнее. Я думаю, что интеграция наших усилий будет полезна и нашим вузам и Самарской области в целом» - подчеркнул В.И.Гришин.
После Пленарного заседания коллеги из университета им. Плеханова совершили экскурсию по СГЭУ. Наш университет произвел весьма позитивное впечатление на уважаемых гостей, и экскурсия затянулась, на несколько насыщенных и плодотворных часов.
Так совпало, что в составе московской делегации, посетить СГЭУ приехала заведующая кафедрой национальной и региональной экономики РЭУ им. Плеханова Галина Юрьевна Гагарина - дочь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, которая часто бывает в нашем городе, она поделилась своими впечатлениями об этой поездке: «Самара стала чистым современным городом: строится и расширяется существенными темпами. Порадовал аэропорт, который, наконец, принял более современный вид. Дороги стали значительно лучше. Заметен результат массовой реконструкции: набережная стала просто великолепной.
Что касается СГЭУ, то поделюсь личными ощущениями, в отношении научно-исследовательских проектов. Вы развиваетесь, и это очень радует. Габибулла Рабаданович делает очень много для своего университета. Большое впечатление произвели презентации лабораторий СГЭУ. По всему видно, что проводится большая научная работа. Нет сомнений в том, наше сотрудничество окажется взаимно полезным!»