Кафедра региональной экономики в рамках Недели науки СГЭУ провела дискуссионную панель на тему: « Государственно-частное партнерство (ГЧП) – новые возможности экономического развития».
С приветственным словом выступил ректор Самарского государственного экономического университета, д.э.н., профессор Габибулла Рабаданович Хасаев, который поблагодарил гостей и участников за проявленный интерес к мероприятию. Хасаев особо подчеркнул, что определение «Государственно-частное партнерство» стало часто звучать в кругах властных структур, в бизнес-сообществе и в научных кругах. Тема достаточно новая, ее предстоит тщательно изучать. Такие встречи, как эта, призваны выявить «узкие», проблемные места, для четкого понимания того, какие нормативно-правовые акты следует редактировать и дополнять с учетом практических аспектов взаимодействия государства и частного бизнеса.
Участники дискуссионной панели согласились с тем, что ГЧП набирает силу во многих странах мира, являясь для правительственных структур эффективным методом решения экономических вопросов при дефиците бюджетных средств.
И хотя в Российской федерации еще нет существенного опыта реализации проектов ГЧП, положительные примеры в ряде отраслей экономики все же имеются. Преимущества, которые возникают при реализации инвестиционных проектов на основе принципа ГЧП очевидны: снижение рисков; сокращение общих затрат по проекту и повышение его эффективности. Вместе с тем, реализация проектов требует от государства как участника ГЧП скрупулёзно продуманного планирования и компетенций.
Самарская область в рейтинге готовности субъектов РФ к ГЧП по итогам 2013 года улучшила свои позиции, переместившись с двадцать пятого на восьмое место. Это говорит о том, что у нашего региона очень высокий потенциал. Диана Владимировна Еськина как руководитель управления проектов ГЧП министерства экономического развития, инвестиций и торговли поделилась информацией о том, как обстоят дела в Самарской области в сфере управления крупными инвестиционными проектами.
К сведению, на рассмотрение подано 65 проектов. В отношении 38 из них уже приняты положительные решения. Среди впечатляющих проектов – запуск центра диализа стоимостью 350 миллионов рублей. На подходе перспективный проект, связанный с кардиохирургией. В общем, все проекты по-своему уникальны, и к ним нельзя применить какой-то единой схемы и подхода.
Андрей Валериевич Новиков — заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Самарской области». В частности, открылись большие перспективы перед аэропортом Курумоч. Самарскому «воздушному вокзалу» давно не хватает развитой инфраструктуры, которая соответствовала уровню города миллионника. Четырех-звездочный отель здесь пришелся бы очень кстати, так же как и современный паркинг.
В планах реконструкция района прилегающего к железнодорожному вокзалу. Иначе как-то странно выглядит современное здание из стекла на фоне неприглядных фасадов…
От лица науки выступил Цлаф Виктор Михайлович, доцент кафедры государственного и муниципального управления Самарского государственного университета. Он сделал акцент на том, что государство и бизнес должны быть равноценными партнерами. Эта тема подтолкнула ученого на серьезные разработки, познакомиться с которыми можно в Интернете.
Со стороны административных кругов заместитель главы администрации муниципального района Кинель-Черкасский Павлов Александр Николаевич поделился информацией о том, что к работе в коммунальной сфере им пришлось привлекать частный бизнес, иначе просто трудно управиться с объемным участком. И стоит отметить тот факт, что оказание услуг стало на порядок качественнее.
Габибулла Рабаданович поддержал эту тему, заметив, что потребитель, делая выбор между госуслугами и частным сервисом, как правило, останавливается на том, что предлагает бизнес.
В этой связи, также оптимистично настроен руководитель управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Петров М.В., сообщивший, что проектов ГЧП пока и не очень много, но перспектива вырисовывается благоприятная. Докладчик также произнес слова признательности и уважения в адрес Г.Р. Хасаева, напомнив собравшимся, что ректор, будучи министром Правительства, акцентировал внимание на теме содружества бизнеса и власти, видя в этом источник развития и процветания региона.
По части реализации проектов ГЧП, он отметил создание в перспективе двух животноводческих комплексов, птицефабрики и даже грибной корпорации. На что некоторые присутствующие резко отреагировали: зачем строить новую птицефабрику в Сергиевском районе, когда, казалось бы, рациональнее восстановить разорившиеся хозяйства.
В ходе горячих дебатов, все же сошлись во мнении, что иногда построить новое рентабельнее, поскольку меняются требования, технологии и другие параметры производства. Санитарно-экологическая проблема также не на последнем месте. Не стоит забывать и о социальном вопросе: населению необходимы рабочие места и т.д.
Как справедливо заметил Габибулла Рабаданович Хасаев: главный приоритет – следить за мировыми трендами и учитывать эти факторы, применяя их на практике. И прежде всего, помнить, что экономику нельзя выучить лишь сидя в библиотеке. Только применение знаний на практике способно дать импульс к развитию.