САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Слово ректора: «ЗА НАШУ ПОБЕДУ!»

Уважаемые ветераны, преподаватели, сотрудники и студенты Самарского государственного экономического университета!

Примите самые теплые и сердечные поздравления с Великим и священным для нашей страны праздником – Днем Победы!

 

Спустя семь десятилетий Победа Советского Союза над фашистской Германией продолжает оставаться одним из ключевых фактов отечественной и мировой истории. Феномен  этого события состоит в том, что его значение с течением времени не только не ослабевает, но растет.

 Это связано, прежде всего, с изменениями, которые произошли в нашей стране. Укрепление ее экономического потенциала, масштабная модернизация вооруженных сил, небывалая внутриполитическая консолидация  позволили России  вновь заявить о себе, как о великой державе, способной защитить свои интересы. Как говорил наш Президент, идет процесс возвращения России к себе, к своей истории, в которой Великая Победа занимает особое место.

 Это не может нравиться геополитическим оппонентам России. Сегодня они предпринимают титанические усилия, чтобы поставить на место страну, которую искренне считали проигравшей в «холодной войне». В ход идет все – экономические санкции, политическое давление и, конечно же, одно из самых эффективных средств, с помощью которого без единого выстрела был повержен Советский Союз – идеологическое оружие. Одна из главных его мишеней – Великая Отечественная война и роль Советского народа в разгроме фашистской Германии.

 Сегодня, когда России фактически объявлена информационная война, мы не просто празднуем День Победы. Мы его защищаем. Защищаем своим отношением к ветеранам, своим знанием истории, осознанием своей ответственности за будущее страны, которое вырастает из настоящего, но корнями уходит в прошлое.

 В глобальное информационное пространство вброшен весь арсенал агитационно-пропагандистских клише, наработанных за годы холодной войны. Чего только тогда не сочиняли, чтобы преуменьшить роль советского народа в победе над коричневой чумой, представить ее результатом стечения обстоятельств. Якобы, победам Красной армии способствовали нерешительность фюрера, ошибки генералитета, огромные российские пространства, непролазные дороги, жестокие морозы и прочее. В ход шла откровенная ложь, подтасовки, манипулирование статистическими данными, одним словом все, что позволяло показывать в черном свете многие славные страницы истории войны, правду подменять кривдой.

В последнее время процесс дегероизации воинского подвига Советского Союза кратко усилился. Появились новые «доказательства» равной ответственности Германии и СССР за развязывание войны, а некоторые «исследователи» дошли до открытого отождествления фашизма и коммунизма. Немало людей на Западе этому верит.

Это – внешнеполитическая причина атаки на Победу. С помощью фальсификации истории создается база для пересмотра итогов войны, предъявления нашей стране претензий: политических, финансовых, территориальных. Одновременно идет процесс «демонизации» России. По оценке экспертов, эта политика имеет целью оправдать антироссийские санкции, убедить общественность Запада в необходимости их углубления и ужесточения, морально подготовить людей к возможному усилию конфронтации с потенциальным агрессором.

Таковым представляют нашу страну, в качестве доказательств используя исторические исследования – фальшивки. При этом происходит героизация фашизма, фактическое попустительство его распространению в ряде стран Евросоюза. Как иначе оценивать отсутствие реакции вроде бы цивилизованных стран на марши неонацистов в Эстонии, Латвии, Литве? На открытие памятника легионерам дивизии «Вольфен СС» в Пярну? На разгул бандеровщины на Украине?

Но есть еще одна причина вселенской нелюбви архитекторов однополярного мира к нашему священному празднику. Его консолидирующее начало, колоссальная роль в обеспечении внутриполитического единства.

В начале девяностых, когда во многих регионах правил бал «парад суверенитетов» и страна была на грани распада, именно историческая память о Великой войне, о единстве народа в годину испытаний, стала одной из ментальных скреп, не позволивших свершиться непоправимому.

Ощущение сопричастности к этому великому событию, порою неосознаваемое, но впитанное с молоком матери, взращенное семейным воспитанием на примере воевавших отцов и дедов, сделали большинство россиян устойчивыми к вирусам сепаратизма и антипатриотизма.

Великая Победа является для нашего народа сакральной, священной самодостаточной ценностью, воплощением Света, Добра, проявлением Высшей Справедливости, ярким свидетельством торжества над вселенским злом. Наша Победа закономерна потому, что своими корнями уходит вглубь веков. Война стала своего рода чистилищем, которое отсеяло семена от плевел. Она коренным образом изменила всех. От верховного главнокомандующего – до рядового солдата. От наркомов – до простых советских тружеников. Был сделан шаг к восстановлению разорванных концов российской истории. В жизнь страны вернулась церковь и патриарх, офицерские погоны и звания, старые ордена. Были возвращены святые для россиян имена – Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, исполинские фигуры которых незримо встали в ряды защитников Родины.

Конечно же, в истории страны было всякое. Случалось, что русские армии проигрывали сражения, даже войны. Но не было ни одного случая, когда бы Россия не возвратила с лихвой долг обидчику. Последнее слово всегда оставалось за нашими предками. Они били всех, кто пытался сломать их силой, утвердить над ними господство, навязать свою волю: ханов Золотой Орды, турецких султанов, императоров и королей многих европейских стран.

Фюрер Третьего Рейха стал последним. Убежден, что любого, кто рискнет в очередной раз попробовать Россию «на излом», ждет судьба, предсказанная Пушкиным:

Так высылайте ж к нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов.

Вообще, желающим воевать с Россией было бы полезно знать русскую классику. К примеру, еще раз перечитать «Войну и мир». Размышляя о причинах нравственной победы русской армии под Бородино, ставшей началом конца полумиллионного нашествия, Лев Тольстой писал: «…решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска».

Именно этот дух делал русские армии непобедимыми. В годы Великой Отечественной он проявился с максимальной силой. Война вскрыла глубинные, мощные пласты народной энергии, которая находила выход в массовом героизме советских людей, позволяла им вершить невозможное. Именно о таком «возможном невозможном» пел Владимир Высоцкий:

Я ступни свои сзади оставил.

Мимоходом по мёртвым скорбя,

Шар земной я вращаю локтями –

От себя, от себя.

Руки-ноги на месте ли, нет ли?

Как на свадьбе, росу пригубя,

Землю тянем зубами за стебли –

На себя, от себя.

Сапогами, коленями, локтями, зубами дотолкал, дотянул советский солдат шар земной до Победы!

Велика ее цена. У моего земляка - великого поэта Расула Гамзатова - есть замечательные строчки, написанные от имени всех, кто вернулся с войны:

От неизвестных и до знаменитых,

Сразить которых годы не вольны,

Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,

Где путь, как на вершину, был не прям.

Еще мы женам снимся молодыми,

И мальчиками снимся матерям.

А в День Победы сходим с пьедесталов,

И в окнах, свет покуда не погас,

Мы все от рядовых до генералов

Находимся незримо среди вас.

Среди тех, кто «находится незримо среди нас» - и наши коллеги, выпускники, студенты и преподаватели нашего ВУЗа. Помянем минутой молчания всех. И тех, кто остался лежать под красными звездами в братских могилах на полях сражений. И тех, кого пуля, или застрявший осколок догнали много лет спустя после войны.

Вечная слава павшим!

Наша безмерная любовь и огромное уважение – вам, дорогие ветераны!

Среди вас есть те, кто громил врага на передовой. И те, кто ковал Победу в тылу. Вы все – Солдаты Победы! У каждого из вас было свое поле боя, своя высота. И они вам покорились. Среди них самая главная, пик, вершина воинской доблести – ПОБЕДА! Это – Ваша Победа. И наша тоже. Потому что мы – ее наследники. Сегодня мы несем персональную ответственность за то, чтобы сохранить память о подвиге и славе тех великих дней на века.

В нашей стране патриотическому воспитанию всегда уделялось много внимания. Но сегодня – особенно. Расширяется движение поисковиков. Активно работают военно-спортивные молодежные клубы. Во многих трудовых коллективах, школах, ВУЗах создаются музеи воинской славы. И это не дань моде. Не результат исполнения предписания сверху. Это массовое народное движение, идущее от сердца. По сути, это ответ клеветникам России.

Музеи не только аккумулируют и бережно хранят память о конкретных людях и событиях того грозного и героического времени. Они становятся центрами патриотического воспитания, ретрансляторами будущим поколениям духовной, нравственной энергетики солдат – победителей, которые как «времен связующая нить» объединяют разные поколения студентов, преподавателей и сотрудников нашего университета, давая им духовные и нравственные ориентиры. Как ректор университета хочу особо подчеркнуть, это имеет чрезвычайно важное значение. Как я уже отметил выше, в современном информационном пространстве мы видим немало примеров открытого пренебрежения к историческому прошлому, к памятным событиям, вплоть до злонамеренной фальсификации истории. Мы не должны допустить формирования в молодежной среде манкуртизма как формы исторического беспамятства.

Свою лепту в это общее дело внес и наш университет. Совместными усилиями администрации, студентов и выпускников создан Музей боевой и трудовой славы нашего ВУЗа.

Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто откликнулся на эту инициативу и помог в ее реализации своей материальной и финансовой поддержкой, личным участием в создании музейной экспозиции. Огромное вам спасибо!

С праздником, дорогие друзья! С Днем Победы!

Ректор СГЭУ, заслуженный экономист  РФ,                             Г.Р. Хасаев

д.э.н., профессор

×
Яндекс.Метрика