САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Главные успехи у нас впереди

Опубликовано 02.02.2016 пользователем Гость (не проверено)

Леонид Павлов - научный сотрудник Лаборатории комплексных региональных исследований СГЭУ поделился с редактором газеты «Экономист» Юлией Захардяевой своими разработками.

 - Расскажите немного о себе.

 - В Самарском государственном экономическом университете я работаю с 2007 года. Перешел в Лабораторию вслед за научным руководителем Владимиром Андреевичем Цыбатовым. В Лаборатории мы занимаемся разработкой информационных систем для прогнозирования социально-экономических процессов на уровне регионов РФ. Я отвечаю за разработку программной части систем.

Работаю также над диссертацией на стыке экономики и информационных технологий.

В разном качестве принимаю участие в нескольких проектах, не связанных с работой в Лаборатории.

-Что послужило отправной точкой создания вашего проекта «Песчаные формы: 3D-печать литейных форм»?

- В последние годы я ищу новые направления для развития. Меня интересуют технологии и предпринимательство, поэтому я склоняюсь к технологическим проектам, стартапам. Важно видеть работу со всех точек зрения, поэтому я принимаю участие в проектах в разном качестве: исполнителя, руководителя, бизнес-ангела. Это совершенно разные «ощущения», и это невозможно понять (почувствовать), пока не окажешься в той или иной роли. В будущем же вижу себя в роли техноброкера и инвестора. 

Расскажу подробнее про проект «Песчаные формы: 3D-печать литейных форм». Он связан с разработкой промышленного 3D-принтера для печати песчано-полимерных литейных форм (подробности на http://cadtec.ru).

Я познакомился с автором идеи проекта Иваном Адушевым весной 2015 года на Startup weekend, проводимом StartupSamara (Региональный центр инноваций). На таких мероприятиях ребята презентуют свои бизнес-идеи и прорабатывают их с помощью экспертов и опытных предпринимателей. Иван рассказал о своей идее, я сразу понял, что это перспективный проект и предложил свою помощь, и теперь мы работаем вместе.

В данном проекте меня интересует коммерциализация научно-технической разработки. Моя цель – построить предприятие с нуля до состояния устойчивого развития.

- Какова практическая ценность данной идеи?

- Проект помогает машиностроительным предприятиям в десять и более раз сократить время НИОКР при изготовлении новых отливок с помощью 3D-принтера собственной разработки.

Наша команда разрабатывает промышленный 3D-принтер, который позволяет "выращивать" песчано-полимерные литейные формы слой за слоем напрямую по данным компьютерной модели без использования промежуточной оснастки.

При разработке и создании новой промышленной продукции особое значение имеет скорость прохождения этапов НИР и ОКР, которая в свою очередь существенно зависит от технологических возможностей опытного производства. В частности, это касается изготовления литейных деталей, которые зачастую являются самой трудоемкой и дорогостоящей частью общего проекта.

Теперь для того, чтобы создать прототип детали, новую отливку или небольшую серию изделий, не нужно тратить месяцы на изготовление дорогостоящей оснастки. Достаточно разработать 3D-модель детали, распечатать форму на 3D-принтере и отлить готовое изделие. Весь процесс занимает до 10 дней вместо 2-3 и более месяцев. Экономия времени при изготовлении прототипов и ограниченных серий изделий позволит предприятиям сократить расходы и повысить эффективность производства.

В России подобное оборудование не производится. Зарубежные образцы стоят дорого и требуют использования оригинальных расходных материалов.

В будущем мы планируем производить и реализовывать 3D-принтеры собственной разработки и расходные материалы для печати.

В рамках ближайшего этапа реализации проекта мы будем оказывать инжиниринговые услуги, организуем собственное производство форм и готовых отливок. Далее планируется работа по совершенствованию установки 3D-печати на основе опытной эксплуатации прототипа; подбор и адаптация расходных материалов; отладка технологии печати и в течение трех лет выход на изготовление ограниченной серии 3D-принтеров. 

- В каких сферах может найти применение ваша разработка?

- Технология 3D-печати литейных форм актуальна для КБ, НИИ, предприятий, занимающихся сложным машиностроением в авиационной, космической, атомной отраслях, двигателестроении.

Множество задач, связанных с разработкой новых литых деталей, отработкой их конструкции, изготовлением прототипов, ограниченных партий изделий, ремонтное литье – могут быть успешно решены с применением предлагаемой нами технологии.

Реализация проекта способствует развитию рынка аутсорсинга технологических услуг, это позволит широкому кругу больших и малых предприятий получить доступ к современным технологиям.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

- Кажется, что все мои проекты состоят из одних трудностей. (При этом Леонид саркастически улыбнулся).

Мы ограничены в ресурсах. С осени 2014 года и до конца 2015 проект развивался на средства основателей. На материалы и комплектующие затрачено около 500 тысяч рублей (без расходов на оплату труда). Мы вынуждены экономно относиться ко всем расходам, что сказывается на времени разработки, удобстве работы и т.д..

Существуют сложности с планированием. Большинство работ требуют больше времени, чем на них было отведено. Это наш первый подобный проект, поэтому трудно правильно оценить необходимые сроки.

Существуют технологические риски. Что-то может не получаться, приходиться искать другие варианты реализации, придумывать новые решения.

Мы сталкиваемся с нехваткой знаний и опыта в самых разных видах деятельности. Иван занимается научной работой, конструированием и производством. Я отвечаю за маркетинг, финансы, операционное управление, контакты с партнерами. Многое мы делаем впервые, поэтому большинство вопросов приходится изучать и осваивать на ходу.

Очень важный момент – выстраивание отношений между людьми. Пока в проекте мало сотрудников, каждый играет ключевую роль. Необходимо согласовать цели, добиться взаимопонимания и сотрудничества между всеми участниками проекта. 

- Расскажите о ваших единомышленниках.

Люди – самая важная часть подобных проектов. Без хорошей команды невозможно добиться успеха.

Иван Адушев – «Кулибин» нашего стартапа. Иван – автор идеи и технологический лидер проекта. Он инженер-конструктор на заводе ОАО «Кузнецов», его работа связана с литейным производством. Иван видит трудности, существующие на производстве, и понимает, как новые технологии могут помочь их решить. Для реализации проекта должно было совпасть много условий: понимание существующих на производстве проблем, наличие опыта практической работы и компетенций, необходимых для разработки конструкторской документации и сборки прототипа, готовность расходовать личные средства и все свободное время. Это уникальное сочетание есть в Иване. Таких людей мало.

В работе над проектом нам помогают различные специалисты. Например, Владимир Франк, который также работает на заводе «Кузнецов», брат Ивана – Сергей и другие.

Никитин Константин Владимирович, д.т.н., декан факультета машиностроения, металлургии и транспорта СамГТУ – научный консультант нашего проекта. Мы познакомились весной 2015 года. Ему понравился проект. Он поддерживает нас советами, информацией, связями с Российской ассоциацией литейщиков и металлургическими производствами.

- Каких успехов вам удалось достичь с момента реализации задуманного проекта?

Главные успехи еще впереди!

Перечислю важные моменты в жизни проекта: 

  • Проект стартовал в октябре 2014.
  • Весной 2015 мы собрали команду и познакомились с научным руководителем.
  • Провели экспертизу идеи проекта, пообщались с предприятиями, выяснили, что с их стороны есть интерес к нашей разработке.
  • Приняли участие в нескольких конкурсах.
  • В июле 2015 приняли участие в Startup Choice в казанском Иннополисе и вошли в число победителей.

Мы приняли участие в федеральном акселераторе технологических стартапов GenerationS. Летом 2015 года проходила подготовка и заочный отбор проектов со всей России, в результате которого, из 330 проектов трека Aerospace 40 лучших были приглашены на очный этап отбора в Москву. Далее мы (всего 16 проектов) получили приглашение в корпоративный акселератор, который состоял из двух частей. Первые две недели работа проходила в Рыбинске в тесном сотрудничестве с корпоративным партнером трека Aerospace НПО «Сатурн», затем, две недели в Тольятти на базе технопарка Жигулевская долина. Участие в GenerationS обеспечило возможность близко познакомиться с производством, получить обратную связь по проекту от представителей крупных компаний и предпринимателей,  приобрести полезные контакты.

Экспертиза GenerationS позволила претендовать и получить грант 2 миллиона рублей по программе Старт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (разговорное название – Фонд Бортника).

Осенью 2015 мы приняли участие в конкурсе «Эврика! Концепт». Для выхода в финал конкурса команды подготовили бизнес-планы проектов, которые участвовали в заочной экспертизе. Также каждой команде необходимо было снять 2-х минутный ролик о своем проекте. Для нас это оказалось нетривиальной задачей. Подготовка к нему заняла 2 недели переживаний, но результат того стоил. Финал конкурса проходил в МГУ. Мы стали победителями в номинации Industry и получили приз за лучший ролик, по мнению жюри. Победа в Эврике дает право на получение гранта в 2 миллиона рублей на реализацию проекта. На награждении нам вручили огромные символические чеки. Я надолго запомню, как потом два дня носил его с собой по Москве и вез домой в поезде.

В декабре 2015 мы с нашим проектом приняли участие в V  Самарском городском конкурсе бизнес-идей 2015. Проект вышел в финал, который состоится весной 2016 года.

Прямо перед новым годом наша компания «Центр аддитивных технологий» с проектом «Песчаные формы: 3D-печать литейных форм» получила статус участника проекта «Сколково».

Мы участвуем в различных мероприятиях, публикуем материалы в сети, сняли сюжет для телевидения, участвовали в передачах на радио. Благодаря этому, наш проект приобрел некоторую известность. С нами связываются представители промышленных компаний и другие группы разработчиков. Обсуждаем с ними возможные варианты сотрудничества.

Все это время идет работа над 3D-принтером. Весной планируем завершить прототип, провести его тестирование и с середины года начать производство форм и первые продажи.

А еще в декабре 2015 вместе со знакомыми мы приняли участие в стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge. Наша команда SAMARA STARTUP TEAM вышла в финал Кубка Самарской области по GMC, где уступила профессионалам. Это мероприятие никак непосредственно не связано с реализацией проекта. Участие в GMC позволило получить новые  знания, завести знакомства и это просто очень интересно.

- Тема - «Печать на 3D- принтерах» стала в последнее время одной из самых модных. На самом ли деле у этой технологии столь блестящее будущее, на ваш взгляд?

- Аддитивные технологии активно развиваются. Уже сегодня детали, напечатанные на 3D-принтерах, применяются в серийных изделиях, например, новых моделях самолетов. В прошлом году General Electric напечатала на 3D-принтере мини-версию реактивного двигателя.

Не думаю, что в обозримом будущем 3D-печать полностью изменит производство и вытеснит существующие технологии.

В первую очередь аддитивные технологии будут развиваться в отраслях, «допускающих» высокую стоимость изделий: медицина, космос, авиация, военная промышленность. Стоимость 3D-печати будет снижаться за счет развития технологий и увеличения объемов производства. Аддитивные технологии будут способствовать появлению изделий нового качества в плане формы, конструкции, сложности.

Прямое изготовление частично заместит традиционное производство. Дома, еду, одежду, металлические, пластиковые детали и целые изделия (компьютер), органический материал (медицина) будут печатать на 3D-принтерах. Как следствие высокая автоматизация производства (до полностью автоматических «темных» производств) и возможность легкого переноса производства туда, где оно сейчас необходимо.

×
Яндекс.Метрика