САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Благополучие России – в наших руках!

Опубликовано 26.04.2016 пользователем daikciri

IV-й Международный научно-инновационный форум "Неделя науки с СГЭУ" посетил доцент кафедры МО и ВП России Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России, к.п.н О.Б. Александров.

Олег Борисович согласился дать интервью редактору газеты «Экономист».

- Какое впечатление произвел на вас СГЭУ?

- Очень позитивное впечатление. Правда, я здесь провел лишь несколько часов, тем не менее, ощущается, что СГЭУ – это большой солидный вуз со своими традициями и специализацией.

Я так понимаю, что сейчас университет переживает непростой этап, связанный с объединением, но я уверен, что СГЭУ – весьма солидный сложившийся вуз, способный сохранить свои сильные позиции и дальше.

- Что побудило вас посетить Самару и данный Форум?

- Давно мечтал посетить Самару и вот, представилась такая счастливая возможность, плюс - побывать на Форуме «Неделя науки». С удовольствием принял предложение, освободив несколько дней от занятий в Москве, чтобы посмотреть ваш город, проникнуться, полюбоваться, получить  новые впечатления.

Для меня это норма, я люблю путешествовать. Недавно побывал в Казани, Саратове, Пензе, судьба сводит меня с Поволжским Федеральным округом. Не был только в Самаре, до сей поры, но вот, получил приглашение. Тем более, очень хотелось посетить Неделю науки и выступить с темой, которая могла бы быть интересной студентам и преподавателям.

- Что за тема?

- Она звучит так: «Роль регионов во внешней политике России и Европейских интеграционных процессах».

 Во время выступления я поведал об опыте регионализма в Европе, а также о взаимодействии регионов России  в сфере внешнеэкономических и международных связей.

- Интересно ваше мнение, как столичного жителя, Самара – город провинциальный?

- Здесь есть свои и плюсы и минусы. К примеру, огромное количество студентов предпочитают получить образование именно там, где они живут. Здесь же они видят возможность своего будущего трудоустройства.

В целом, я бы не назвал Самару провинцией. Это все- таки город, насчитывающий миллион двести жителей населяющих столь прекрасный город - миллионник.

У нас в России, к слову, не так и много городов-миллионников. Самара является одним из крупных Волжских городов. Можно даже сказать, является центром. Конечно, существует конкуренция среди городов, но можно сказать, что Самара занимает одно из первых, видных мест.

- Что бы вы пожелали нашим студентам?

- Конечно, Россия сейчас переживает не лучшие времена для экономики, но в наших руках это исправить.

Главное пожелание – это найти свое место в жизни, определиться с верным выбором, идти не за модой, а за своими талантами наклонностями, которыми наградила природа и родители. Нужно постараться найти свою цель, призвание и добиваться хороших результатов, реализовывая свои способности в полную силу.

Выбрав не свой путь, спустя время, вдруг почувствуешь себя «не в своей тарелке», потому что занимаешься не любимым делом, поддавшись тому, что тебе навязали. Ведь самое больше удовольствие человек получает, когда занят любимым делом, нужен обществу, людям, коллективу. Это, пожалуй, главный ориентир.

Нужно не только делать карьеру, но и то, что приносит удовлетворение.

Самое главное среди мотивации - жить  интересно, быть полезным людям. Работа должна давать отдачу. Быть полезным людям - это очень мотивирует. Жить не для себя. Не нужно быть индивидуалистом, потому что чувствовать себя членом коллектива намного важнее. У нас и страна коллективная, потому что мы живем на севере, а здесь не выжить в одиночку. Выживать, возможно, только коллективом, - такой командный настрой.

Это важно и в спорте и в обычной жизни: иногда необходимо быть лидером, а иногда нужно уметь и подчинится.

- В последнее время в молодежной, да и не только среде стала модной тема эмиграции в более процветающие страны, что вы можете сказать на этот счет?

- А я вот так отвечу, изучая биографии эмигрантов первой волны, замечаю факты того, что эти люди, оторванные от своих корней, культуры, языка, привычного уклада жизни, испытывали страдания. Огромная часть из них потеряла свои богатые состояния, потому что никто не мог их защитить на чужбине. Прошлой Российской империи не стало, и эти люди оказались просто брошенными на произвол судьбы. Поэтому здесь таится иллюзия того, что можно куда то уехать, удачно устроиться и там всего достичь. Однако, где гарантия? Если ты здесь не смог себя реализовать, будет ли вероятность того, что сможешь реализовать себя где- то на стороне далече?.. Прояви себя здесь, прежде всего, двигайся дальше, покоряй страны, города и принеси пользу тому городу и региону, который дал тебе образование. Это патриотично, справедливо и человечно!

×
Яндекс.Метрика