САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Наука должна помогать природе!

Опубликовано 22.06.2016 пользователем daikciri

По традиции III  Международную конференцию «Инновационные подходы к обеспечению Устойчивого развития социо-эколого- экономических систем», состоявшуюся на площадке СГЭУ, посетили авторитетные учёные со в сей России, с некоторыми гостями –участниками форума нам удалось побеседовать.

В числе интересных и уважаемых гостей мероприятия  был Александр Александрович Чибилев чл.-корр. РАН, д.г.н., профессор, вице-президент РГО, председатель Постоянной природоохранной комиссии РГО, директор Института степи УРО РАН, Оренбург, который ответил на вопросы редакции газеты «Экономист» и корпоративного портала СГЭУ:

- Александр Александрович, как Вы оцениваете III –Международной конференции «Инновационные подходы к обеспечению Устойчивого развития социо-эколого- экономических систем»? Что он несёт для научного сообщества?

- Символично, что 2016 год официально объявлен годом Экологии. Видимо назрела необходимость и пришло время обратить внимание на накопившиеся проблемы окружающей среды.

Русское географическое общество свыше столетия обращает внимание на проблему сохранения заповедников. И вот, к столетнему юбилею мы пришли со сложными чувствами. В наследие от Советского Союза остались неразрешенные проблем заповедных парков и  в фокусе, особенно Самарской области, и  мы должны разглядеть их  и найти верные пути решения.

Я приехал из Оренбурга, где существует знаменитый Бузулукский  бор, Бузулукский заповедник.

Без ложной скромности отмечу, что являюсь  автором  этого масштабного проекта. И хочу отметить, что в судьбе данных территорий отражается весь спектр существующих вопросов. Что характерно, со времен Российской империи и до наших дней, проблемы перекликаются…

Что касается вопроса устойчивого развития, замечу, что вообще высшая деятельность человека заключается в создании очагов выживания дикой  природы. Именно это и является высшей ценностью, индикатором цивилизованного мира, показателем уровня культуры и высокой духовности общества.

Судьба заповедного фонда России, волнует нас, как никогда. Мы должны сохранить для будущих поколений островки выживания дикой природы.

В русской литературе их еще называют «девственной природой», то есть не испорченной человеком. Это, как раз и есть наши заповедники.

В 90-х годах снялась острота данной  проблемы – стали меньше производить, но с другой стороны стали меньше работать и контролирующие органы.

Между тем, среди позитивных моментов можно отметить тот факт, что в природную среду обитания, леса, стали возвращаться коренные обитатели.

Что касается районов нефте и газодобычи. Добыча нефти приобрела такие варварские масштабы потому что она «дешево» дается. Добытчики не платят за последствия. В результате трубопроводы брошены в оврагах, остаются нефтяные озера  и т.п.

На земле прежде всего должен быть хозяин . Замечу, что немалую роль играют и муниципальные образования: областные, губернские власти, в сельских поселениях именно они должны налаживать «структуры» земель.

В СГЭ, к примеру, существует кафедра землеустройства, это очень нужное дело! Дело государственной важности.  Должно вестись ландшафтное планирование, которое необходимо при землеустройстве. Также должно учитывать последствия варварского природопользования и исправлять их. Необходимо усиливать роль охранных  и контролирующих организаций, это касается, в частности и потребления воды и внесения удобрений.

- Назовите три кита, на которых, на Ваш взгляд, сегодня основано благополучие современного человека?

- Первое: оставить острова девственной природы. Образцы, эталоны. Если мы их потеряем, то не будем знать, как формируются, к примеру, черноземы и другие острова для успешной жизнедеятельности человека.

Второе – это непрерывная система охраны природы которая предусматривает сохранение процесса природопользования, которое должно сочетать в себе природоподобные технологии. Так наш президент В.В. Путин на сессии ООН в США  и заявил: « Природоподобные  технологии». Это крайне разумный подход:  сохранение природы в процессе природопользования.

Третий важный аспект - непрерывный процесс экологического просвещения. Бережливость. Разумное природопользование, чтобы не остаться без пастбищ, без рыбы и т.д. Мы должны знать законы природы и неукоснительно их соблюдать.

- Что бы Вы хотели сказать нашим студентам и преподавателям ?

- Человек не должен забывать о том, что он тоже частичка природы. Человек - часть природы и не надо противопоставлять себя окружающей среде! Он такой же организм, как и другие. Поэтому природопокорительское, хищническое  поведение, нужно в корне изменить.

Никакой другой биосферы не будет, иначе природа сама все уравновесит, внесет коррективы. 

×
Яндекс.Метрика