Самарский государственный экономический университет посетила д.э.н., доцент кафедры общего менеджмента Казанского (Приволжского) Федерального университета Аделия Вадимовна Павлова.
Профессор А.В. Павлова любезно согласилась дать интервью редактору газеты «Экономист».
- Аделия Вадимовна, судя по тематике открытой лекции, с которой Вы посетили Самарский государственный экономический университет: «Изменения в условиях нестабильной экономики: как ими управлять?», Вы – большой оптимист, знающий выход из нелегкой ситуации.
- Если говорить откровенно, существуют ли эффективные пути оптимизации сложившейся экономической ситуации?
Я скажу банальные вещи, что любая ситуация может быть использована для развития, все зависит от того, с какой точки зрения Вы на нее смотрите. Да, наверное, я оптимист и это то, чего очень не хватает в российской деловой практике, да и вообще в обществе, мы, увы, склонны к негативизму. Если попробовать посмотреть объективно, а это всегда трудно, то ситуация действительно не простая, но с явным вектором позитивного развития. В России много точек роста, но не хватает лидерского поведения, чтобы реализовать этот потенциал.
Когда спрашиваешь у студентов в аудиториях или руководителей на программах МВА, кто такой лидер? Чаще всего слышишь ответ: «это харизматичная личность, которая может повести за собой», но никто не говорит об ответственности. А лидер – это человек, который, в-первую очередь берет на себя ответственность, за свои действия и действия тех, кого он повел за собой… Лидерское поведение нужно развивать и воспитывать не только у руководителей, но и у всех сотрудников.
- Нашим читателям очень бы хотелось узнать Ваше мнение по поводу существующего экономического кризиса. Достигли ли мы его дна? И что нам ожидать в ближайшем будущем?
- На эти вопросы вам лучше ответят специалисты в области макроэкономики, а с точки зрения физики и психологии, а в основе управления, всё-таки лежит психология, иногда полезно достичь дна, проще оттолкнуться и приобрести ускорение.
Да, сложные времена не завершились, но и рачительными нас назвать сложно. В предыдущий кризис 2008-2009 года я думала, что консалтинговый рынок «схлопнется» и мы окажемся без работы, однако он не «схлопнулся», но изменилась структура заказов. Руководители и собственники просили провести аудит будущих бюджетов на предмет: «вычеркните лишнее» и когда я задавала вопрос «неужели вы сами не видите, что без этого можно обойтись?», то они отвечали, понимаем, конечно, но одно ты сам себе сказал, а другое «доктор прописал».
Поэтому, наверное, стоит более критично оценивать свой бюджет расходов, как в компаниях, так и в стране в целом, уверяю, эффективность использования денежных средств, по ряду направлений, у нас очень низкая
- Не секрет, что нынешнее поколение молодежи все чаще оглядывается на Запад, «пакуя чемоданы». Можете ли Вы привести весомые аргументы, удерживающие нашу молодежь в России?
- Я рекомендую всем, а не только молодежи, прочитать книгу Александра Прохорова «Русская модель управления». Прочитав ее, вы поймете, что наша ментальность очень специфична. И этот фактор формировался не последними 80 годами советской власти и 30 годами новой демократии, этот процесс шел не одну сотню лет.
В этой ментальности много слабых, но и очень много сильных черт, которым проще реализоваться именно здесь. И почему бы не попробовать, наконец, построить «цивилизованное общество» здесь самим, а не подстраиваться под устав чужого монастыря, тем более, что во многом, наше общество здоровее многих западных соседей, на которых мы так привыкли оглядываться. Если обратиться к опыту Японии, то собрав все лучшее, что есть в мировой практике, они создали свою эффективную модель экономики. Наверное, России, а то есть нам с вами, стоит прекратить метаться между западной и восточной моделями управления, нужно критично, но не негативистски, посмотреть на наш опыт управления: царский, советский, современный и вычленить лучшие и худшие практики. Начать работать в рамках нашей национальной эффективной модели управления. Ряд зарубежных специалистов уже предпринимает попытки описать российскую модель эффективного управления
- Аделия Вадимовна, вы являетесь обладательницей почетных наград: Награды «Орден Екатерины Великой «За служение науке и просвещению», а также - «Ордена Александра Великого «За научные победы и свершения». Можете ли Вы поделится с читателями, за какие конкретно научные Победы и свершения получили Орден Александра Великого?
- Вообще эта награда присуждалась по совокупности научных работ и разработок, но мне очень хочется надеяться, что, в первую очередь, были оценены работы по управлению изменениями в организации производства отечественных машиностроительных предприятий.
- Аделия Вадимовна, в вас удивительным образом прекрасно сочетается женственность и интеллект. Вдобавок ко всему, как выяснилось, вы воспитываете четверых детей. Поделитесь рецептом, как вы все успеваете?
Раньше, глядя на большие семьи, я задавала себе тот же вопрос, и как же люди все успевают, как успевали раньше, когда почти в каждой семье было не менее пяти детей. На собственном опыте поняла, что, во-первых, важна помощь второй половины. Наш папа – ПАПА со всех больших букв, а во-вторых, это с одним сложно, а когда их много они друг за другом смотрят, воспитывая в себе, в том числе, ответственность и за свои поступки и за поступки младших, а сколько варить борща 3 литра или 5 – какая разница?
- Спасибо за искренние ответы. Надеемся на то, что вы еще неоднократно посетите СГЭУ.