25 января, на первый взгляд, обычный день календарного года, но если обратиться к источникам различной информации, то сразу станет ясно, что у этого дня есть своя интересная история. Пожалуй, это тот редкий случай, когда на один и тот же день приходится сразу два праздника: поминание святой мученицы Татьяны и День веселых и озорных студентов.
История даты гласит, что еще в 226 году по Рождеству Христову дочь римского консула Татьяна после страшных мучений, полученных от язычников, была приговорена к смертной казни за свою веру во Христа и исповедание Христианства. Позднее Татьяна была причислена к лику святых. В народе существуют приметы: если на Татьяну идет снег, то лето будет дождливое, если на Татьяну проглянет солнышко рано - это к раннему прилету птиц.
Какая связь между днем Татьяны и студенчеством? Дело в том, что в 1755 году 12(25) января по старому стилю императрица Елизавета Петровна подписала Указ об открытии в Москве первого российского университета. А генерал- адъютант И. И. Шувалов взял под свою опеку разработанный М.В.Ломоносовым проект. День подписания приказа был выбран не случайно. Этот день знаменовался именинами его матушки - Татьяны Петровны. Тогда сын произнес ставшую позднее крылатой фразу: «Дарю тебе университет». Позже последовал указ Николая I, в котором тот распоряжался праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так и появился праздник студентов – Татьянин день, а, благодаря народной молве, святая Татьяна стала покровительницей учащихся в высших учебных заведениях.
В честь святой Татьяны в городах России открываются храмы. Так, в Сызрани по улице Декабристов в 2011 году построили церковь во имя святой мученицы Татьяны. Первым зимним днём студенты клуба «Ракурс» СФ «СГЭУ» посетили этот храм. Настоятель храма иерей Максим Соколов провёл для нас экскурсию по территории храма. Мы с интересом слушали отца Максима и с восхищение смотрели на храм. Над храмом воздвигнуты золотые купола, у храма есть профессиональный звонарь, который наполняет город прекрасным звоном радости.
По православной традиции храмы могут иметь различное число куполов. У храма святой Татьяны в Сызрани - пять куполов.
Отец Максим рассказал нам о внутреннем устройстве храма. Православный храм по внутреннему устройству делится на три части: алтарь, средний храм и притвор. Алтарь символизирует Царство Небесное. В средней части стоят все верующие. В притворе в первые века христианства стояли оглашенные, которые только готовились к таинству Крещения, либо тяжко согрешившие - для исправления. Так же в притворе можно купить свечи, подать записки для поминовения, заказать молебен и панихиду и т. д. В некоторых храмах перед входом в притвор устраивается возвышенная площадка, называемая папертью.
Самое значимое в алтаре — престол в форме четырёхугольного стола, который имеет две «одежды»: нижнюю - из белого полотна и верхнюю парчовую (инди́тию). На престоле находится антиминс — главный священный предмет храма. Это освящённый архиереем шёлковый плат с изображением положения Христа во гроб и с зашитой частицей мощей какого - либо христианского мученика. Связано это с тем, что в первые века христианства служба (литургия) совершалась на гробницах мучеников, над их мощами. Антиминс заворачивается в илитон. Алтарная часть храма отделяется преградой — иконостасом. В храме есть канунник или канун с изображением распятия и рядами подсвечников. Перед ним служатся заупокойные богослужения - панихиды. Особой радостью для прихожан Сызрани является икона святой мученицы Татьяны, в которой хранятся частицы ее мощей.
После осмотра внутреннего устройства храма отец Максим показал нам двор православного храма. Благоустройство на территории храма продолжается. И в этом помогают пожертвования от горожан, неравнодушных к будущему нашего города. Сейчас территория храма выглядит ухоженной, появились лавочки, высажены деревья.
Нам также удалось побывать в трапезной. Когда мы вошли на кухню, бросились в глаза изящной работы лавочки, как оказалось, они сделаны руками отца Максима.
Мы пили чай и беседовали со священником.
- Кто повлиял на ваш выбор в жизни стать священником?
- Кто повлиял, трудно сказать, поскольку уже лет с 12 лет, я осознанно приходил в храм, помогал при богослужении. Поступив в Самарскую Православную Духовную Семинарию, изучал богословие, Священное Писание, историю и языки. Несмотря на то, что вообще не гуманитарий, в семинарии учился с удовольствием, окончил успешно и стал священником.
- В чем заключается ваше служение, какова его суть?
- Церковь есть общество верующих в Господа Иисуса Христа, соединенных таинствами Церкви. Люди приходят к таинствам церковным чтобы иметь общение с Богом. Разумное прихождение к таинствам, понимание их, удаляет человека от грехов и страстей, изменяет его. Задача священника – привести людей ко Христу, научить основам веры.
- Какие трудности у вас возникают в служении?
- Трудности они, наверное, двух характеров, во – первых, чисто прикладные, много работы по приходу и проблем, которые необходимо решать, но они решаемы. И, во – вторых, трудности именно морального, нравственного характера, когда приходят люди, которые не желают понимать сущности церкви и того, для чего они пришли.
- Скажите, отец Максим, часто ли молодежь приходит в церковь? Какими конкретными делами, действительно, можно послужить Христу?
- С молодежью на своем приходе я сталкиваюсь реже, чем с людьми другого возраста. К сожалению, нет такой площадки, где бы я находил тесный, именно с обратной связью контакт. И в этом проблема, как это решать, я не знаю. У нас при храме несколько лет была воскресная школа. Мы печатали пригласительные, в которых предлагалась программа, раздавали в школе. Желающих было крайне мало. Священник должен идти, призывать, это, конечно, общение и просвещение – необходимо, но вера - это личный выбор каждого. Есть даже такая пословица: «Невольник -не богомольник». Вера формируется, прежде всего, в семье. Помочь - да, а основной уже выбор делает сам человек. Церковь ценит в каждом человеке высоконравственные качества. Многие, как говорят, хотят в своё удовольствие пожить. А ты задумайся, для чего тебе жить и какая польза от этого удовольствия.
Христу послужить можно именно делами. Из Евангелия мы слышим слова Христа о наибольших заповедях: возлюби Бога всем сердцем своим, а ближнего как самого себя. Апостол Иаков в своем послании пишет, что вера без дел мертва. Служа ближнему, помогая окружающим, проявляя любовь и милосердие – мы служим Христу.
- А, какой, по вашему мнению, должен иметь нравственный облик современный человек?
- Именно он должен быть нравственным, человечным, патриотичным и совестливым, а, значит, верить в Бога, который все видит, поддержит и поможет. Каждому воздастся по его вере.
Вот и закончилось наше маленькое путешествие. Всех читателей статьи хотелось бы поздравить с днём Татьяны и пожелать успехов в жизни!
Юлия Тимербулатова,
студентка второго курса