САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Вы здесь

Неделя науки в Сызранском филиале (день первый)

Опубликовано 21.04.2017 пользователем BorisovaE.A

19 апреля в  Сызранском филиале «СГЭУ»  в рамках V Международного научно - инновационного форума «Неделя науки в СГЭУ» были организованы несколько научных площадок, объединенных общей темой: «Российская экономика в условиях нестабильности: анализ тенденций и прогнозы развития».

В мероприятиях активное участие приняли не только студенты Сызранского филиала «СГЭУ», а также студенты Сызранского филиала «СамГТУ», курсанты и иностранные слушатели филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» в г. Сызрани.

С приветственным словом к участникам форума обратилась директор Сызранского филиала «СГЭУ» С.А. Кожевникова. Она пожелала всем успехов и выразила уверенность в том, что каждая научная работа станет для ее авторов необходимой ступенькой в достижении намеченных целей и реализации талантов.

Руководитель управления по молодежной политике и туризму Администрации г.о. Сызрань Т.А. Журкина пожелала молодым ученым успехов в возможности донести свои идеи до аудитории и выразила уверенность в том, что, в конце концов, все лучшие проекты обязательно будут реализованы в родной Сызрани.

И это, действительно, так и будет, потому что в практической части большинства проектов в качестве примера рассматривался город  Сызрань и другие регионы Самарской области.

Большой интерес вызвала открытая лекция «Атлас туристских маршрутов малых городов и сел Самарской области: современное состояние и перспективы развития проекта», которую провела к.и.н., доцент кафедры теории и истории государства и права Сызранского флиала «СГЭУ»,  представитель Комиссии по развитию туризма Самарского отделения РГО. Ю.А. Тарасова. Лекция была посвящена результатам реализации проекта, целью которого является популяризация туристско - рекреационных маршрутов посредством создания первого в истории Самарской области и РФ атласа с открытым доступом в сети Интернет. В атласе будут представлены уникальные маршруты и достопримечательности городов и сёл Самарской области и  субъектов РФ. Освоив работу с сайтом, каждый желающий сможет моделировать маршрут собственного незабываемого путешествия. С помощью системы фильтрации и поиска, потенциальные туристы смогут задать параметры, которые им интересны, и определить направление движения, вид транспорта и т.д. Студенты Сыранского филиала «СГЭУ» под руководством Ю.А. Тарасовой, а также в тесном сотрудничестве с к.э.н., доцентом  «СГЭУ», председателем комиссии по развитию туризма Самарского областного отделения РГО Н.В. Полянсковой, были в числе активных участников конкурса «Лучший проект туристского маршрута малых городов и сёл Самарской области». Поэтому в августе 2016 года именно в филиале проходило награждение победителей и лауреатов конкурса. А теперь в Сызрани продолжается работа по популяризации родного края и в этом и в других направлениях.

Так, еще на одной научной площадке прошла международная научно - практическая конференция «Международное приграничное сотрудничество и туристический потенциал к событиям мирового уровня». В секции «Межрегиональное и международное развитие разнообразных форм туризма» были представлены доклады, посвященные актуальным темам, разработка и реализация практических выводов из которых, смогли бы значительно повысить роль туристической сферы деятельности в государстве.

Студенты в своих выступлениях предлагали рассмотреть международное приграничное сотрудничество; межрегиональное и международное развитие туризма; туризм и разнообразие его форм; инновационные туристские проекты и маршруты; лучшие практики развития и продвижения туризма; Великий шелковый путь и Великий волжский путь как брендовые туристские маршруты.

По итогам выступлений, ответов на вопросы и оценки представленных презентаций, были определены докладчики, завоевавшие призовые места, а также студенты, достойные специальных наград.

Места распределились следующим образом:

1–е место: Ксения Захарова, студентка СФ «СГЭУ». Тема доклада: «Перспективы включения Сызрани в межрегиональные и международные брендовые маршруты».

Группа курсантов филиала ВУНЦ ВВС «ВВА»: Игорь Колода, Александр Николаев, Кирилл Иванов. Тема доклада: «Роль вертолетной авиации в Крыму в обеспечении безопасности и развития туризма».

2–е место: Анастасия Романова, студентка СФ «СГЭУ». Тема доклада: «Туризм как инструмент экономического развития региона».

Курсант филиала ВУНЦ ВВС «ВВА»  Дмитрий Курников. Тема доклада: «Уроженец Сызрани, герой России Кирилин».

3–е место: Елизавета Липовская, студентка СФ «СГЭУ». Тема доклада: «Уровень доходов населения и развитие внутреннего туризма».

Сайфетдин Хусейни, иностранный слушатель филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» из Палестины. Тема доклада: «Особенности государственного устройства Палестины. Возможности развития туризма на территории государства».

Специальными дипломами в номинации «За актуальность и практическую значимость в рамках своих научных исследований» были награждены курсанты филиала ВУНЦ ВВС «ВВА»: Тигран Халачян, Иван Приданов,  Ильгиз Керимов и студентка СФ «СГЭУ» Ольга  Ерилина.

На следующей площадке в Сызранском филиале «СГЭУ» разместились участники круглого стола, посвященного перспективам развития пенсионной системы РФ. Модераторами выступили: к.э.н., доцент кафедры экономики и управления Ю.А. Тихонов и к.э.н., доцент кафедры экономики и управления О.Е. Пудовкина. Участники дискуссии обсуждали проблемы финансовой устойчивости пенсионного фонда РФ: «нагрузки» пенсионной системы на экономику страны в целом и на условия развития бизнеса, негативное влияние демографического кризиса, особенности накопительной пенсии, как необходимого элемента действующей системы государственного пенсионного страхования. Студенты Сызранского филиала «СГЭУ» с удовольствием принимали участие в разговоре, так как понимают важность заявленной темы для людей, независимо от возраста. Эта тема под руководством Ю.А. Тихонова уже несколько лет успешно разрабатывается в вузе и представляется на различных научных мероприятиях. А вот о возможностях и перспективах развития негосударственной пенсионной системы в РФ студенты имели возможность узнать, как говорят, из первых уст. Выступила с информацией, а потом ответила на вопросы ведущий специалист Сызранского филиала НПФ «Благосостояние» К.А. Бирюкова.

На дискуссионной площадке «The WORLD of JOBS» собрались те, кому интересны возможности трудоустройства путем применения иноязычных речевых умений и навыков. Знатоки иностранного языка определяли мотивы выбора профессии, создавали портрет конкурентоспособной личности на рынке труда, сопоставляли условия, особенности и риски выбранной профессии с характеристиками собственной личности. Модератор данного мероприятия: старший преподаватель кафедры правоведения и социально-экономических дисциплин  С.В. Жукова. Экспертное мнение представляла к. филол. н., доцент кафедры гуманитарных наук Сызранского филиала «Сам ГТУ»  М.А. Шафиева.

День получился насыщенным, разнообразным и информационно наполненным. Каждый разговор хотелось продолжать, так как темы рождались сами собой, но это лишь свидетельствует о том, что верно выбран предмет для изучения.

×
Яндекс.Метрика